2
июня
Валюта в Омске
USD 69.71EUR 77.64

Университеты США или как поехать учиться в Америку

15.05.2020 18:34 Поделиться:

Университеты США или как поехать учиться в Америку

Высшее образование ценилось всегда и везде: и в развитых странах, и в развивающихся, в ведущих промышленных и тех, чью территорию даже не видно невооруженным глазом на карте мира. Высшее образование – этот тот навык, те умения, которые всегда будут ликвидны на рынке труда.

Не имея глубоких знаний, например, в биологии, ученые бы до сих пор не изобрели средство от аллергии, котором сейчас успешно пользуются более 150 миллиардов человек, или не существовало бы широкого спектра антибиотиков, которые успешно борются с вирусами и бактериями. Не имея знаний в области электроники, жители планеты до сих пор бы посылали почтовых голубей. Правда, есть и обратная сторона высшего образования: не сделав прорыв в области ядерной физики, мир до сих пор бы не знал, что такое ядерное оружие. В любом случае, высшее образование – это то, к чему надо всегда стремиться и то, что надо всегда развивать.

Ежегодно университеты всего мира борются за высокие места в рейтинге, который говорит о престиже и качестве образования данного высшего учебного заведения. Например, в России во все времена МГУ им. Ломоносова готовил лучших специалистов, как в области прикладных, так и теоретических наук. Конкурс в этот университет считается самым большим, а отбор студентов — самым жестким. Но если рассматривать МГУ в рамках международного сообщества, то этот университет занимает всего лишь 199-е место. Поэтому если будущий студент хочет работать в России, то его выбор должен быть сделан в пользу МГУ, а если он хочет развиваться на международной арене, то он должен быть нацелен на серьёзную подготовку для поступления в зарубежные университеты.

В чем секрет американского образования?

1. Образование, полученное на территории США высоко ценится везде.

Даже если вы не планируете оставаться в США работать, будьте уверены, что любой работодатель с радостью возьмет вас к себе и предложит конкурентную заработную плату.

И это в том случае, если вы просто окончили американский ВУЗ. А если говорить о тех университетах США, которые входят в пятерку лучших, да еще если вы закончили его с отличием, то тут и говорить нечего, — американцы вас так просто на Родину не отпустят.

Конечно, закончить лучше всех, особенно когда тебя окружают носители, довольно сложно. Усидчивость, высокая мотивация, постоянная концентрация должны стать для вас лучшими друзьями на период учебы. Но разве не это ваша цель?

2. В России вы имеете возможность выбрать только 30% предметов на выбор, а в США такой подход к обучению практикуют очень давно. Система образования Америки дает возможность разностороннего развития не только школьников, но и студентов. Интересна история Древней Греции, ядерная биология и общая математика? Не проблема, учебный график составляется под вас. В высших учебных заведениях студенты с успехом могут раскрывать свои таланты и заниматься тем, что нравится. В США индивидуальный подход к обучению считается лучшим и наиболее эффективным.

3. Несмотря на то что производственная практика во время учебы во многих ВУЗах сохранилась, она все равно не дает ни нужного опыта, ни даже введения в профессию. В лучшем случае вы получаете лишь теоретическую базу. В американских заведениях все по-другому. У студентов есть возможность окунуться в профессию с самого начала. Большинство высших учебных заведений имеют научно-исследовательские лаборатории, а работа сотрудников постоянно финансируется. Именно практикой и возможностью применить свои знания в реальном мире и привлекают русских студентов университеты США (https://capitalstudy.ru/universitety-ssha-edem-na-uchebu-v-luchshie-vuzy-ameriki/). Материальная оснащенность учебных классов, множественные ресурсы, глубокая научная база, — все это вдохновляет студентов учиться лучше и закреплять свои знания на практике.

4.В США приезжает большое количество студентов со всего света, а это весомый вклад в дальнейшее налаживание связей. Кто знает, вдруг жизнь сведет вас со знакомым с институтской скамьи, и вы оба сделаете открытие в науке?

Какие экзамены нужно сдать на программы бакалавриата и магистратуры США?

Университеты США или как поехать учиться в Америку

Сегодня каждый желающий может поступить на программу бакалавриата и магистратуры в США. Главное, это знание языка на необходимом уровне. Например, для программ бакалавриата, необходимы сдать тесты SAT и SAT Subject Tests, иметь какие-то спортивные достижения на родине. Для магистратуры в университетах США необходимы тесты GPA, тесты на уровень знания английского TOEFL (70-100) или IELTS (от 6 и выше). Если вы хотите получить MBA в США, то вам еще нужно сдать экзамены по ряду экономических бизнес-направлений. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше обратиться к профессиональному педагогу.

Но тогда придется самостоятельно искать программы обучения за рубежом, думать о проживании в Америке, самостоятельно подавать документы, делать запрос в университет, чтобы понять особенности поступления и др. Чтобы избежать всех неудобств, можно обратится в компанию, которая специализируется на подготовке российских студентов для учебы за границей. Компания Capital Study возьмет на себя весь длительный и сложный процесс оформления документов (а готовятся они примерно год до желаемой даты поступления в ВУЗ).

Как поступить в ВУЗ Америки?

Российские техникумы и колледжи считаются средним профессиональным образованием, которое не могут обеспечить в дальнейшем руководящую должность и соответственно, высокую зарплату. А на территории Соединенных Штатов образование в колледжах (community college) считается ступенью, которая дает возможность работать на низших и средних должностях специальности и право поступить в высшее учебное заведение. Но если после школы вы не хотите идти в колледж и нацелены сразу на университет, то вам подойдут программы бакалавриата, которые длятся 4 года. Такой диплом дает возможность работать на средних и высших должностях специальности, но котируется он выше, чем аналогичный диплом российского университета.

Учебные программы американского образования

Главное отличие образования в Америке (https://capitalstudy.ru/vysshee-obrazovanie-v-ssha/) заключается в том, что университеты практикуют индивидуальный подход к обучению, благодаря которой студент может выбрать предметы на свое усмотрение и получить впоследствии два диплома. Программ настолько много, что порой будущему студенту в них трудно разобраться. На помощь придет Capital Study. Для студентов во многих колледжах предлагаются следующие программы:

— International Baccalaureate (IB). Это наиболее популярное направление подготовки в высшее учебное заведение и признается университетами всего мира;

— Advanced Placement (AP). Ускоренная и углубленная программа, которая дает возможность сократить длительность обучения в университете на год (3 года вместо четырех). Также для тех, кто имеет диплом зарубежного ВУЗа, университеты США предлагают программы MBA (Master of Business Administration).

Они предназначаются для будущих управленцев, чье поступление напрямую зависит от результатов нескольких профильных экзаменов и прохождения жесткого отбора. Также эти программы предназначены для тех, кто имеет за спиной опыт работы.

Несмотря на то, что образование отнюдь не дешевое, оно очень быстро окупается в первый год работы по специальности. Иностранные студенты могут попробовать как поступить напрямую на такие программы, так и пройти специальный подготовительный курс, который длится 2-3 семестра. После них студент может быть зачислен на второй курс бизнес –программы.

Какие документы надо предоставить?

Университеты США или как поехать учиться в Америку

По правде говоря, образование в США стоит дорого. Но для усердных студентов, которые на «отлично» закончили школу, есть возможность получить стипендию ВУЗа и грант. То же самое можно сказать и о наличии спортивных достижений или волонтерской деятельности. Но если вы решили 11-ый класс закончить отличником и вступить в какую-то спортивную секцию, спешим вас разочаровать, — документы готовятся почти год, поэтому на момент окончания 10-го класса у вас уже должны быть на руках доказательства вашей успешной деятельности. Иначе ваше поступление может быть отложено как минимум на год.

Для поступления необходимо предоставить следующие документы:

• Так как английский для вас не является родным языком, вам необходимо сдать экзамены TOEFL или IELTS (академическое тестирование по английскому языку). В требованиях каждого ВУЗа США прописан минимальный балл, необходимый для поступления. Если ваш балл ниже минимального, то институт может предложить вам довузовскую программу, которая длится 1-2 семестра. Она также платная и находится на базе ВУЗа. Вы живете в общежитии или резиденции и по окончанию вы зачисляетесь на программу. Данным вариантом может воспользоваться любой желающий, чтобы подтянуть свой уровень.

• Ваши школьные знания по предметам также подлежат соответствующей оценке, поэтому для них необходимо сдать общие тесты SAT или ACT. Обычно эти экзамены проходят в университетах.

• Будущему абитуриенту может потребоваться заверенная копия его школьного российского аттестата с рассчитанным по американской системе средним баллом.

• Рекомендации от учителей (по запросу).

• Мотивационное письмо (обычно пишется в свободной форме на английском языке), в котором вы указываете, почему вы хотите учиться в университете США.

• Если вас интересует художественное направление, вам также необходимо будет собрать портфолио.

Более подробную информацию можно получить у сотрудников Capital Study. Международный центр подготовки студентов для обучения за рубежом также поможет оформить заявку на обучение, возьмет на себя оформление визы, вопросы переезда и проживания.

Помните, что все описанные тесты сдаются на английском языке, поэтому к своей языковой подготовке надо подойти серьезно и начинать готовиться заранее. Все экзамены по языку проходят в специально аккредитованных центрах, но на них надо записываться.

Если же экзамен сдан не на тот балл, на который хотелось бы, то у абитуриента есть возможность его пересдать. Главное, успеть получить результаты до окончания срока подачи документов в выбранный ВУЗ.

Когда надо начинать готовиться к поступлению?

Как уже было сказано выше, готовиться надо со всей серьезностью. В идеале — года за 2-3 до того момента, как вы планируете поступать в университет.

Идеальным решением будет поступление на языковые курсы, которые обеспечат вам полноценную подготовку. Помните, что не все центры являются сертифицированными и могут проводить и принимать международные экзамены. А услуга эта платная.

Очень большую роль для университета играет ваш средний балл успеваемости (GPA). GPA рассчитывается по среднему баллу оценок по всем предметам, каждый из которых оценивается определенным количеством кредитов. (Т.е. каждая дисциплина имеет свое значение.) Больше дисциплин — больше кредитов. Больше кредитов — выше средний балл GPA. Также этот балл, если он высокий, дает возможность претендовать на получение стипендии и грантов.

Почему Capital Study?

Современное качественное образование играет важную роль в жизни каждого. И мы подходим к этому вопросу со всей ответственностью, поэтому даем возможность желающим поехать учиться практически в любой университет США.

Вы можете не только получить образование в ведущих высших учебных учреждениях со всего мира, но впоследствии обрести желаемую работу, познакомиться с новыми людьми. Мы — те, кто поможет вам воплотить вашу американскую мечту в жизнь!

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика