Клещи кусают омичей вдвое активнее, чем обычно

Общество

Клещи кусают омичей вдвое активнее, чем обычно

По состоянию на 6 мая в Омской области от укусов клещей пострадали 1366 человек, в том числе 542 ребенка. Это количество превышает средний уровень в 2,1 раза, сообщает региональный Роспотребнадзор.

В специализированных лабораториях исследовано 99,2% клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита — 0,4%, боррелиями — 2,9%, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека — 0,2%, моноцитарным эрлихиозом человека — 0,5%.

При этом случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано, добавили в надзорном ведомстве.

Специалисты советуют при выезде на природу носить защитную верхнюю одежду, проводить каждые 15-30 минут взаимо- и самоосмотры, применять репелленты. Присосавшегося клеща надо аккуратно снять и поместить во флакон, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение.

Напомним, что в Омской области до 11 мая действует режим самоизоляции, который предполагает нахождение жителей региона в своих домах во избежание заражения коронавирусом.

ОмскПресс