В Омской области с возвращением теплой погоды вернулись лесные пожары

Общество

В Омской области с возвращением теплой погоды вернулись лесные пожары
В Омской области с возвращением теплой погоды снова разгораются пожары, сообщила пресс-служба регионального ГУ лесного хозяйства. Всплеск возгораний из-за аномально тёплой погоды в апреле в начале мая из-за дождей пошёл на спад – период был характеризован как спокойный.

– Менее чем за месяц в Омской области по вине людей произошло 288 лесных пожаров. В апреле начиная с 11 числа леса горели едва ли не каждый день: огонь не щадил ни хвойные молодняки, ни излюбленные омичами рукотворные леса Красноярско-Чернолучинской зоны отдыха. В мае последовало некоторое «затишье», связанное с изменением погоды, но вчера случилось еще 8 пожаров, – отмечают в управлении лесного хозяйства.

Напомним, в середине прошлого месяца в Омской области был введён особый противопожарный режим (с 15 апреля по 15 июня), а также запрет на посещение лесов (с 18 апреля по 29 мая). Вместе с этим запрещен пал травы, разжигание костров и разведение открытого огня по иным причинам.

За нарушение правил пожарной безопасности жителям Омской области предусмотрены штрафы: для граждан – 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20–40 тыс. рублей, для организаций и ИП – 300–500 тыс. рублей. В случае пожаров виновники вдобавок должны возместить затраты на их тушение, а при особо крупном ущербе предусмотрена уголовная ответственность.

В этом году ответственность за нарушения правил пожарной безопасности уже понесли 46 человек, из них 12 – за нарушения в период пожароопасного сезона. Всего было возбуждено 160 административных дел.

Как сообщалось ранее, после лесных пожаров в 13 районах области уже возбуждено 16 уголовных дел.

ОмскПресс