Назаров дал первое интервью в новом статусе

Политика

Назаров дал первое интервью в новом статусе

Телеканал «Россия 24» выпустил 6 апреля вечером в эфир интервью с будущим губернатором Омской области Виктором Назаровым. Он обозначил основные стратегии развития Омского региона, пообещал вынести на общественное обсуждение кандидатуры будущих министров, а также раскритиковал своего предшественника.

Назаров отметил, что его ждёт много работы на посту губернатора и заявил, что главным ориентиром для него и его команды будет являться повышение благосостояния омичей.

Кроме того, Виктор Назаров негативно отозвался о противостоянии областного правительства и мэрии, которое развернула команда предыдущего губенатора Леонида Полежаева. По его словам, от деструктивной позиции полежаевского правительства пострадали в первую очередь жители Омска и Омской области. «Это сказывалось на недофинансировании города, недофинансировании программ благоустройства, — сказал Назаров. — И эти «войны», как их называют в Омске, нужно прекратить».

Отвечая на вопрос о необходимости перемен в региональной власти, Назаров заявил, что несмотря на то, что с уважением относится к Леониду Полежаеву как к политику, понимает, что население региона устало от несменяемого в течение 20 лет Полежаева и его команды, в которой нет ярких успешых личностей. «Я за сменяемость любых чиновников на любых постах, — сказал Назаров в интервью. — Нельзя засиживаться на одном месте, потому что замыливается взгляд, а новый человек видит ситуацию по-новому и может предложить новые способы решения проблем». По его мнению, формирование новой команды губернатора нужно начинать с вынесения кандидатур и конкретных вопросов на общественное обсуждение. Министрами же регионального кабинета должны стать, считает он, не чиновники, а профессионалы.

Назаров озвучил статистические данные, которые противоречат той информации, которая прежде озвучивалась прогубернаторскими СМИ — вопреки агитации, в которой говорилось, что Омская область является оплотом стабильности и процветания в Сибирском федеральном округе, будущий губернатор заявил, что наш регион сегодня находится на 11 месте в Сибири по уровню экономического развития.

Говоря о состоянии областного хозяйства, Назаров отметил, что сегодня часть сёл области нуждается в газификации, водоснабжении, электрификации и проведении нормальных дорог. Назаров предложил развивать на селе мини-заводы по переработке сельхозпродукции и отметил, что развивать омское село придётся с нуля. По данным Назарова, сегодня в  Омской области газифициовано лишь 27% населённых пунктов — по его словам, для северных регионов это ничтожно мало. Фактически будущий губернатор заявил, что его предшественником за 20 лет не было сделано ничего для того, чтобы поднять уровень жизни в регионе и обеспечить омское село необходимыми для жизнедеятельности объектами.

Назаров считает, что в регион нужно привлекать инвесторов и давать им гарантии прибыльности их вложений. Помимо развития бизнеса на селе, будущий губернатор отметил высокий потенциал туристической сферы в Омской области и назвал очень интересной идеей концепцию реконструкции каторжного тракта, которую осуществляет один из музеев в Большуковском районе. Одной же из главных своих задач Назаров видит в том, чтобы «привести в Омскую область деньги «Газпрома» для улучшения социальной жизни людей».

Между тем, БК55 сообщает о том, что действующий губернатор Леонид Полежаев ведёт работу с депутатами Законодательного собрания региона, чтобы уговорить их голосовать против Назарова во время утверждения его кандидатуры 9 апреля.

ОмскПресс