29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Насколько могут оштрафовать омичей за хождение без маски — юрист

30.04.2020 22:08 Поделиться:

Насколько могут оштрафовать омичей за хождение без маски - юрист

29 апреля жители Омской области узнали, что в регионе вводится «масочный режим». То есть, до конца режима самоизоляции (предварительно 11 мая), омичи обязаны носить маску в магазинах, аэропортах, государственных конторах, аптеках, медицинских учреждениях и в общественном транспорте.

Что грозит тем, кто нарушит предписания пояснил юрист:

«-Сложно сказать, будут ли штрафовать. Тем более, что даже Верховный Суд обратился с просьбой не штрафовать всех подряд, а ограничиваться предупреждением. Если разобраться, то штраф могут выписать только по одной статье, всё той же пресловутой 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Раз правилами поведения предписали носить маски, значит нарушителю может грозить наказание в виде штрафа до 30 тыс. рублей. Но я думаю, что в данном случае до реальных штрафов не дойдёт. Скорее всего ограничатся предупреждением.» — рассказал правозащитник.

Известие об обязательном ношении масок встретило волну негативных комментариев на омских страницах «Вконтакте»:

«Не поняла. Обязательное ношение маски в закрытых пространствах касается и посетителей или только работников? Маски выдавать будут? Нет. Тогда извините — у меня сейчас лишних денег нет.», «Маски завезите в аптеки, потом что-то требуйте!» — пишут омичи.

Действительно, в омских аптеках уже месяц наблюдается нехватка масок, даже несмотря на то, что последние две недели их поступило в продажу около полутора миллионов штук.

Ответ даёт сам глава Омской области Александр Бурков:

«Не обязательно использовать именно медицинские маски. Это могут быть любые средства гигиены, в том числе выполненные в домашних условиях повязки», — пояснил губернатор

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика