Инвестиционный климат в Омске намерены подогреть изнутри

Экономика

Инвестиционный климат в Омске намерены подогреть изнутри

Вчера, 5 апреля, в Городском пресс-клубе прошел круглый стол «Как заманить инвесторов в Омск?». Бизнесмены и ученые предложили разные варианты – от создания открытой интернет-базы готовых к реализации инвестпроектов до появления «совета старейшин».

По словам спикеров круглого стола, сейчас в Омске значительная часть средств вкладывается в предприятия, которые являются еще советским наследием, в том числе в отрасли нефтепереработки, химической промышленности, строительства. Но деньги, которые направляются «сверху», не всегда расходуются эффективно, считают участники мероприятия.

«Есть такие инвестиции: власть приходит, говорит: «А давайте займемся этим проектом! И занимаются. Потом оказывается, что это никому не нужно, — считает директор Международного института системного проектирования Василий Цой. — В Черлаке построили фабрику по производству печенья, установили дорогое немецкое оборудование. Она проработала два месяца. Почему? Требования к сырью высокие, его приходилось завозить, местные рабочие не умели обращаться с оборудованием, их обучение увеличило затраты, и в итоге печенье стоило столько же, сколько шоколад. Это маленький пример, а вспомните про попытку запуска в Омске двух автобусных заводов – Volvo и Mercedes?»

Цой уверен: чтобы частный инвестор вложил средства в город, он должен знать, что будет в этом городе через 20-30 лет. Пока же можно прогнозировать максимум на пять лет вперед, а в таких условиях инвестиции крайне рискованны, утверждает спикер. По его словам, необходимо организовать некий «совет старейшин», минимально зависящий от власти, который мог бы планировать развитие региона хотя бы на 30 лет вперед, создать тренд развития. Однако бизнесмен не уверен, что в Омске сегодня найдутся люди, которые способны взяться за серьёзную работу по формированию стратегии развития города на будущее.

Другой проблемой Омска эксперты назвали закрытость инвестпроектов и отсутствие информации о потребностях городов. «Необходимо насыщать интернет информацией о проектах, людях, возможностях. Мы собираем на одной площадке готовые проекты и прописываем интересы инвесторов. Сейчас мало в каких городах Сибири и Дальнего Востока есть в открытом доступе информация об инвестиционных проектах и потребностях регионов. И даже если есть, люди варятся в собственном соку, не занимаются поиском единомышленников, смотрят не на макрорегион, а на себя. Мы хотим попытаться увлечь города и инвесторов друг другом», — комментирует ситуацию руководитель проекта «Инвестиционный портал Сибири и Дальнего Востока» Дмитрий Поминов.

Тему продолжил собкор ИТАР-ТАСС в Омске Анатолий Петров. Примером успешной работы по привлечению инвестиций в города он назвал Иркутск, Барнаул, Мирный, Борзю и Улан Удэ. «И в Омске так было, когда строили Любинский проспект. Московские купцы вкладывали в него деньги, потому что была готовая база проектов с детальным описанием зданий – по функционалу, по этажности. Они знали, на что пойдут их средства», — вспомнил историю Анатолий Петров.

Директор центра трансферта технологий СибАДИ Леонид Рыженко подвел итоги. «Необходимо создать условия для привлечения долгосрочных инвестиций, в том числе показать развитие города на 10-15 лет вперед. Нужны и сквозные проекты, связанные с межрегиональным разделением труда. И нужно сделать информацию по инвестпроектам и потребностям доступной, обсуждать ее на всех уровнях власти, бизнеса, в СМИ», — считает ученый. «Отложенный потенциал в Сибири и на Дальнем Востоке есть именно не в местных, а в межрегиональных проектах», — добавил Дмитрий Поминов. 

Эксперты решили продолжить обсуждение инвестпроектов по отраслям, скорее всего, первыми будут лесопереработка и международная экономика.

Твитрансляцию Круглого стола можно было читать в твиттере @OmskPressLive

ОмскПресс