Валюта в болоте

Бизнес

Валюта в болоте

21 мая областной парламент принял отчет минэкономики о том, как в 2005–2008 годах исполнялась целевая программа «Омский сапропель». Вслух отчет не заслушивался, депутат Александр Третьяков, он же председатель совета директоров ЗАО «Сибирская органика» (занимается добычей сапропеля), сказал лишь одно предложение: «Программа заложила фундамент для создания новой отрасли».

  Его немногословную речь дополнил председатель Собрания Владимир Варнавский, который отметил значимость данной программы:

  – Нет, вы это зря улыбаетесь… Вроде бы это болото – и черпай сколько хочешь. На самом деле мы ногами ходим по валюте… Мы еще об этом услышим, и не раз.

  Напомним, что региональная программа «Омский сапропель», рассчитанная на 2005–2008 годы, ставила перед собой задачу исследовать полезный ил и разработать технологии для его применения. На финансирование программы было направлено 14,9 млн рублей.

  Согласно данным отчета, омские ученые научились использовать сапропель и продукты его переработки в различных отраслях: птицеводстве, сельскохозяйственном животноводстве, земледелии, фармакологии. Так, например, оказалось, что если кормить цыплят-бройлеров экстрактом ила, они растут интенсивнее и яйценоскость повышается, к тому же сапропелем можно лечить ряд птичьих болезней и даже повышать иммунитет. То же самое – о сельскохозяйственных животных. Исполнители целевой программы уже получили патент «Способ кормления цыплят-бройлеров» (в скором времени будет передан в собственность области). Подано несколько заявок на патенты (например, «Способ получения сапропелевой мази», «Способ профилактики и лечения алиментарной анемии молодняка КРС»), уже подготовлена документация для патентной защиты серии препаратов «Аппликаторы термические» для физиотерапии, «Масло сапропелевое» для парфюмерии и косметологии. «Линимент бальзамический сапропелевый» для лечения гнойных ран, ожогов и т.д.

  Кстати, в Омской области выделены 5 озер, перспективных с точки зрения промышленной разработки. Наиболее привлекательными, с учетом величины запасов и удаленности от областного центра, признаны Саргатский и Крутинский районы. Потребность в сапропеле для сельского хозяйства составляет, по оценкам разработчиков, более 6522 тонн.

 

  СПРАВКА

  Сапропель (от греч. «гнилая грязь») – это органический ил, отложения пресноводных водоемов, состоящие из органического вещества и минеральных примесей, которые формируются в результате биохимических, микробиологических и физико-механических процессов из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро, а также приносимых в водоемы водой и ветром органических частиц. В сапропеле содержатся белки, жиры, протеин, витамины, гуминовые вещества, гормоны, каратиноиды, антиоксиданты, биостимуляторы роста и ряд других веществ. Отсутствие кислорода, незначительные колебания температуры создают для донных отложений особые условия, в которых все живые и отмершие клетки макро- и микроорганизмов подвергаются медленному расщеплению на составные компоненты – аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, нуклеотиды и другие высокоактивные биологические вещества. Ввиду такой полезности ила его в качестве удобрения начали использовать еще в XIX веке.

 

Оксана ГРОМОВА

ОмскПресс