Путин обсудит вопрос о поддержке нефтяников

Коронавирус

Путин обсудит вопрос о поддержке нефтяников

На ближайшем совещании Владимир Путин планирует рассмотреть вопрос о поддержке компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса COVID-19, рассказал помощник руководителя администрации президента Кирилл Молодцов.Возможно, что часть затрат, связанных с бурением скважин и разведке новых месторождений будет оплачена из госбюджета.

Также во время совещания будет рассмотрена возможность совершенствования действующего обратного акциза на нефть (налоговый манёвр, принятый в прошлом году, при котором компании платят в бюджет часть прибыли при более высоких ценах внутреннего рынка на топливо, чем при экспорте нефтепродуктов). Планируется поднять вопрос о помощи газовой отрасли, транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, нефтехимии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что нефтегазовая отрасль относится к одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. По всему миру практически простаивает наземный транспорт, прекратилось авиасообщение. В связи с этим упал спрос на нефть, что незамедлительно сказалось на её цене, а соответственно, и на прибыли нефтяников.

По данным Международного энергетического агентства, уже в апреле потребление нефти может обрушиться на 30%, а по итогам всего 2020 года — примерно на 10%. С 1 мая крупнейшие производители нефти в рамках сделки ОПЕК+ снизят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, в том числе Россия — около 1,8 млн барр.

ОмскПресс