26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Названы предприятия Омска, незаконно увольнявшие и отправлявшие сотрудников в неоплачиваемый отпуск

29.04.2020 01:33 Поделиться:

Названы предприятия Омска, незаконно увольнявшие и отправлявшие сотрудников в неоплачиваемый отпуск

Минтруда Омской области выявлено несколько предприятий, требовавших у работников писать заявления об увольнении или отправлявших сотрудников в неоплачиваемый бессрочный отпуск.

В ведомство поступило несколько жалоб на работодателей, в ходе рассмотрения которых были зафиксированы нарушения ТК.

Например, работников ООО «Волга» руководство предприятия заставило написать заявление на отпуск за свой счёт до 30 апреля, при этом, не выплатив зарплату за последний период.

Администрация кинотеатра «Маяковский» также раздало сотрудникам бланки для заполнения заявления на отпуск без сохранения заработной платы до конца месяца. Образец такого документа был выставлен в соцсети «ВКонтакте».

Названы предприятия Омска, незаконно увольнявшие и отправлявшие сотрудников в неоплачиваемый отпуск

«Директору КДЦ „Маяковский“ выдано предостережение о недопустимости нарушений норм законодательства РФ», — сообщили в трудовой инспекции.

Среди муниципальных предприятий отличилось «Банное хозяйство №13», пытавшееся также отправить в незаконный отпуск своих работников.

Если некоторые предприятия заставляли своих работников «отдыхать» за свой счёт, то другие нарушали ТК, наоборот, заставляя сотрудников работать в выходные дни, не дожидаясь официального разрешение на возобновление деятельности.

В подобных нарушениях были обвинены ЗАО «Сибгазстройдеталь» и ПАО «Омскнефтехимпроект». Генеральным директором последнего, как известно, является депутат областной думы Игорь Зуга.

В Минтруда заявили, что действия руководителей нарушают указы В.В. Путина «Об объявлении в России нерабочих дней с соблюдением заработной платы» и «о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции».

По всем фактам нарушений руководству предприятий вынесли предупреждение о недопустимости нарушений ТК в отношении работников.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012