Оборудование для строительства домов

Обратите внимание

Оборудование для строительства домов

Для возведения домов используется самое разнообразное оборудование. Процесс строительства состоит из нескольких этапов и на каждом из этих этапов требуется собственный вид оборудования.

Подготовка строительного участка

Первым делом после изучения состава почвы, рельефа, глубины залегания подземных вод выполняется подготовка строительного участка. Данная задача решается с использованием следующего оборудования:

  • Бульдозеры. С их помощью производятся выравнивание поверхности, снятие верхнего слоя грунта, прокладка подъездных путей, распределение щебня.
  • Экскаваторы. Они применяются для забивания свай, выполнения земляных работ, разрушения старых конструкций.
  • Погрузчики. С их помощью выполняется погрузка разнообразных грузов, в ряде случаев они заменяют экскаваторы.

Земляные работы

Траншеи и котлован под закладку основания роют при помощи следующего оборудования:

  • Экскаваторы. Эта техника позволяет довольно быстро выполнить выемку почвы.
  • Коперы. Это узкоспециализированное оборудование используется для разрушения твердой породы и забивания свай при строительстве высотных домов.
  • Ямобуры. Они используются для рытья небольших ям, а также для бурения отверстий под сваи.

Возведение дома

При возведении здания полезно обратить внимание на новинки строительного оборудования. Здесь все определяется технологией строительных работ – создание монолита, монтаж каркаса, применение кирпича или блоков, укладка бревен предусматривают применение разного оборудования. Для строительства традиционного здания из кирпича требуются:

  • Бетономешалка. Данное оборудование поддерживает требуемую консистенцию бетонного раствора. Оно необходимо и на этапе подготовки фундамента, и при строительстве стен.
  • Автокран. Он используется для подачи кирпича и других строительных материалов на высоту, обустройства утепления, подвода электрокабеля, облицовки фасада.
  • Бетононасос. Без этого оборудования нельзя обойтись при высотном строительстве, оно обеспечивает подачу рабочего раствора на высоту до ста метров.
  • Самосвал. Он должен иметься на строительной площадке в течение всех этапов. Эта техника используется для перевозки стройматериалов, грунта, строительного мусора.

При выборе строительного оборудования необходимо учитывать условия его эксплуатации, характер и объем планируемых работ. Важную роль в решении данной задачи играют особенности земельного участка, строительная технология, архитектурные особенности дома и тип применяемых стройматериалов.

ОмскПресс