Во Франции нашли лекарство, позволяющее избежать осложнений при коронавирусе

Коронавирус

Во Франции нашли лекарство, позволяющее избежать осложнений при коронавирусе

В результате клинических испытаний препарата «Тоцилизумаб», известным также под названием «Актемра», была выявлена тенденция к улучшению самочувствия у больных с тяжёлой и средней формой пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19.
Препарат Тоцилизумаб, применяемый для лечения ревматоидного артрита, содержит гидроксихлорохин, на который изначально возлагали большие надежды при разработке вакцины от коронавируса. Но как отмечают французские специалисты, молекула гидроксихлорохина, содержащаяся в Актемре, действует гораздо эффективней, чем в других препаратах.

Как выяснилось, Актемра помогает предотвратить «цитокиновые бури» (тяжелые состояния легких, связанные с непропорциональным иммунным ответом), которые являются причиной коронавирусной пневмонии.

Клинические испытания проходили в нескольких госпиталях Иль-де-Франс. Для исследований была отобрана группа из 128 человек. При этом половина группы получала обычное лечение, а второй половине назначили тоцилизумаб. В итоге, вторая контрольная группа шла на поправку гораздо быстрее и в ней практически не наблюдались случаи ухудшения состояния.

Глава ассоциации больниц Парижского региона Мартин Ирш заявил в эфире французского новостного канала BFMTV о том, что полученные результаты исследований имеют крайне высокую важность и возможно, это первое обнадёживающее доказательство, что препарат может помочь больным коронавирусной инфекцией избежать тяжёлых осложнений или летального исхода.

ОмскПресс