10
августа
Валюта в Омске
USD 73.64EUR 87.17

Как играть в лото для детей

27.04.2020 23:21 Поделиться:

Как играть в лото для детей

Лото – простая и увлекательная забава, с которой можно весело провести время всей семьей. Игра понравится даже самым маленьким. Она способствует развитию памяти, внимания и наблюдательности, учит адекватно принимать победу или проигрыш. Детское лото гораздо проще взрослого и имеет много интересных вариантов игры для разных возрастов. Подробнее об этом – далее в статье.

Правила игры

Игра лото для детей включает в себя большие карточки-основы с изображениями, фишки, на которых эти изображения дублируются, и непрозрачный мешочек для фишек. Участники получают карточки, а ведущий из мешочка вытягивает фишки, называя вслух, что изображено. Если у кого-то из игроков на карточке присутствует такое же изображение, он забирает себе фишку. Победит тот, кто быстрее закроет на своей карточке все изображения. В игре могут принимать участие от 2 до 6 человек. Чем больше игроков, тем игра азартнее, ведь вероятность быстро собрать необходимые фишки на своей карточке становится ниже.

В каждом наборе лото для детей собраны картинки на определенную тему. Например, фабрика развивающих игрушек «Алатойс». https://alatoys-market.ru/categories/loto предлагает наборы с буквами алфавита, цифрами, животное, растениями, фруктами, овощами, транспортом и многим другим. Так ребенок в процессе игры учит названия предметов и явлений, получает первые навыки счета и даже чтения. Количество карточек и элементов различно – от 28 в наборах для самых маленьких до 90, как в русском лото у взрослых.

Как играть с детьми разного возраста

Знакомить ребенка с настольной игрушкой можно уже с 1 года. Рассматривайте картинки вместе с малышом, проговаривайте названия громко и четко. Затем возьмите игровое поле и предложите найти для каждого животного или птицы свой домик. При этом задавайте вопросы «а кто это?», «где он живет?», «покажи мне его?». Ребенок расставит фишки к подходящим картинкам на поле. Потом усложняйте задание: увеличивайте количество фишек, смешивайте наборы и т.д.

В игру с детьми от 2 до 3 лет подключайте больше игроков. Ими могут стать другие члены семьи, мягкие игрушки или даже питомец. Раздайте карточки-основы малышу и остальным игрокам, а сами выполняйте роль ведущего. Вытягивая карточки, спрашивайте, у кого находится нужный предмет. Проговаривая названия вслух, вы стимулируете желание повторять их, помогаете обогащать словарный запас.

В 4 года детям понятны классические правила лото с заполнением игровых полей. Попробуйте разнообразить игру: вытягивая фишку, не показывайте ее, а называйте его признаки: не заяц, а житель леса, пушистый, с длинными ушами и т.д. Пусть дети самостоятельно догадаются о предмете, а потом найдут его на своих карточках. Это мощный толчок в развитии воображения и познавательной активности.

Ребята дошкольного возраста, от 5-6 лет, оценят элемент игры «мемори» в лото. Просто уложите все фишки рубашками вниз, а дети будут поочередно открывать их. Если на их игровом поле встретилась такая же картина, фишку можно забрать. Победит тот, кто первым заполнит карточку, но сделать это не так легко: нужно дождаться своего хода, запомнить расположение фишек и открыть правильную.

Обязательно включайтесь в игру вместе с ребенком, рассказывайте занимательные истории, интересные факты о предметах из лото – и вечер в семейном кругу пролетит незаметно!

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика