25
мая
Валюта в Омске
USD 71.88EUR 78.44

Какой фундамент для дома из бревна лучше

24.04.2020 19:22 Поделиться:

Фундамент является основой основ для любой постройки, и деревянные дома не являются исключением. Игнорирование необходимости его создания и ошибки при обустройстве могут привести к сильным деформациям конструкции, неравномерности усадки, заклиниванию дверей, окон и даже разрушению сооружения. Выбор определённого вида фундамента делается с учётом особенностей грунтов на участке, а также специфики самого дома.

Монолитный фундамент

Такое основание − монолитная плита из железобетона. Этот фундамент также называют плавающим, поскольку при сезонном смещении слоёв почвы он перемещается вместе с ними. Он может выдерживать очень высокие нагрузки, создаётся в несколько этапов:

  • подготовка площадки и рытьё котлована глубиной 20-30 см;
  • укладка гравийно-песчаной смеси слоем 10-20 см с последующей утрамбовкой;
  • гидроизоляционные работы;
  • обустройство опалубки;
  • армирование основания (стальной каркас);
  • заливка и распределение бетона (марка − не ниже М300).

Показатель толщины основания зависит от особенностей объекта. Для деревянных домов он должен составлять не менее 30 см.

Какой фундамент для дома из бревна лучше

Ленточный фундамент

Такие основания обустраиваются на гравийном, песчано-каменистом или песчаном грунте. Они закладываются на глубине 60-80 см (до 150 см − на пучинистых почвах). Показатель ширины ленты должен быть немного больше, чем у стены, в среднем составляет 30-40 см.

Этапы создания ленточного фундамента:

  • разметка территории по замкнутому контуру;
  • создание траншей и их гидроизоляция с использованием рубероида или плёнки;
  • засыпка влажного песка;
  • создание опалубки и армирующего каркаса;
  • заливка бетонной смеси.

Создание такого основания для деревянного дома обойдётся дешевле, чем обустройство монолитного фундамента. Кроме того, работы по его подготовке проходят проще.

Столбчатый фундамент

Прибегнуть к закладке такого основания стоит, если бюджет строительства ограничен. Правда, столбчатый фундамент нельзя создавать на неустойчивых грунтах. Перепады высот на участке не должны превышать 2 м.

Обустройство указанного основания − правильное решение при возведении лёгких объектов, террас. Материалы изготовления столбов − бетон, камень, кирпич, трубы из асбеста, железобетон. Также можно использовать уже готовые блоки из бетона. Оптимальное расстояние между ними − 1,5-2,5 м.

Глубина закапывания столбов зависит от климатических особенностей региона (уровень промерзания почвы) и составляет 10-30 см.

Свайный (свайно-винтовой) фундамент

Такое основание является универсальным в плане грунтов и создаётся в сжатые сроки. Материал изготовления свай − сталь, имеющая антикоррозийное покрытие. Толщина труб выбирается в соответствии с рассчитанными нагрузками на основание. Необходимость в подготовке площадки отсутствует. Работы проводятся в такой последовательности:

  • разметка территории;
  • создание углублений;
  • вкручивание свай;
  • заполнение ствола сваи бетонным раствором.

Какой фундамент для дома из бревна лучше

Выводы

Выбор фундамента нужно делать с учётом специфики дома и почвы на участке. Столбчатое основание или свайно-винтовое больше подходит  для лёгких построек, например, небольших бань. Монолит – одно из самых надежных оснований, но опять же самый дорогостоящий и зачастую избыточный вариант для бревенчатого дома. Наиболее универсальным является мелкозаглубленный ленточный фундамент, например, с буронабивными сваями- что является идеальным вариантом для строительства деревянного дома в средней климатической зоне.

Получить консультацию по вопросам выбора и закладки фундамента для бревенчатых построек можно в ПСК «Кировские деревянные дома» или оставить заявку на сайте psk-kdd.ru. Опытные специалисты компании ответят на все ваши вопросы и подберут лучший вариант.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012