Бюджетная обеспеченность Омска оказалась самой низкой в СФО

Экономика

Бюджетная обеспеченность Омска оказалась самой низкой в СФО

В Омске на одного жителя приходится всего 12 583 рубля бюджетных денег. Этот же показатель в Тюмени равен 19 996 рублям, в Новосибирске – 23 577 рублям, в Томске – 26 879 рублям, в Красноярске – 27 876 рублям. Эти данные на заседании коллегии при мэре Омска озвучил директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН.

– Мы провели анализ в части городов Сибирского федерального округа. Похвастаться нам нечем, – заявил главный финансист города. – В Омске бюджетная обеспеченность расходов на одного человека составляет 12 583 рубля, в Тюмени 19 996 рублей, в Новосибирске – 23 577 рублей, в Томске – 26 879 рублей, в Красноярске – 27 876 рублей. По большому счету, у нас бюджетная обеспеченность самая низкая среди городов СФО.

Богдан Масан заметил, что этому есть ряд объективных причин. Так, в 2011 году Омск не получал от областного правительства дополнительного финансирования. Чего не скажешь о наших соседях. Красноярск, например, получил отчисления в размере 10% от суммы уплаченного НДФЛ. Кроме того, область передает городу средства, взысканные в качестве налога на прибыль организаций. Городу Кемерово область, помимо 7,4% НДФЛ, передает налог, взысканный по «упрощенке». А это порядка 140 млн рублей. Барнаул получает отчисления в размере 10% НДФЛ и 100% налога на добычу полезных ископаемых.

– Таким образом, субъекты регулируют доходную базу бюджетов областных центров, и, конечно же, по отношению к другим городам мы очень скромно выглядим, – подытожил Богдан Масан.

Напомним, в 2012 году бюджет города утвержден в следующих объемах: доходы – 10,6 млрд рублей; расходы – 11,4 млрд рублей; дефицит – 836,2 млн рублей. Однако почти двух миллиардов город может лишиться, если будет признано законным требование областного правительства о передаче средств на содержание медицинских учреждений, с 1 января этого года перешедших из ведения муниципалитета в ведение субъекта (так называемый отрицательный трансферт). Администрация города подала в областной и арбитражный суды иски с требованием отменить приказ областного министерства финансов о введении отрицательного трансферта.

– Дело рассматривается в судах, приказ приостановлен, взыскания с бюджета города не производятся, – сообщил директор департамента. – За этот период город не досчитался бы уже 320 млн рублей.

Богдан Масан заявил, что если суд все-таки встанет на сторону областного правительства, то после введения отрицательного трансферта бюджетная обеспеченность города будет самой низкой среди муниципальных образований Омской области. Финансист призвал депутатов Омского городского Совета не допустить этого.

Руководитель финансовокредитного комитета горсовета Юрий ФЕДОТОВ, приглашенный на коллегию, поддержал чиновника.

– Я считаю, что вполне правомерно нам этот вопрос поднимать и в области настаивать на том, чтобы все-таки средства в бюджете города были сохранены. Поскольку я понимаю, что даже с учетом этих средств дефицит бюджета предельный, – высказал свою позицию депутат.

Городские власти надеются, что увеличить доходную часть бюджета города поможет введение налога на землю под многоквартирными домами.

– Этот вопрос долгое время не решался, но в конце прошлого года вышла инструкция, в которой прописаны обязанности и полномочия госорганов по начислению и взиманию налога, – сообщил директор департамента финансов. – По нашей базе налогообложению подлежит порядка пяти тысяч домов. Прибыль составит около 40 млн рублей ежегодно.

Еще одна возможность получение дополнительных средств – отмена льгот по земельному налогу для Министерства обороны. Этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне.

ОмскПресс