7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Почему банки отказывают в кредитах?

19.04.2020 01:41 Поделиться:

Почему банки отказывают в кредитах?

Нередки ситуации, когда срочно необходима определенная денежная сумма, но найти ее не удается отыскать в личных накоплениях, занять у друзей или родственников. В таком случае остается один вариант – обращение в банк. К сожалению, порой и здесь соискатели терпят неудачу. Каковы же основные причины отказа?

Плохая кредитная история

Основная, наиболее распространенная причина. Плохая кредитная история формируется в том случае, если ранее человек уже брал заем, но не смог погасить его вовремя, регулярно допускал просрочки по платежам. Такой клиент считается для банковской организации неблагонадежным, а сотрудничество с ним – невыгодным и рискованным. Как поступить в таком случае? Например, здесь можно найти помощь кредитных брокеров, готовых урегулировать вопрос. Также можно озадачиться поиском залога, поручителей, всего того, что поможет банку застраховать риски.

Прочие причины отказа

По статистике, список наиболее распространенных причин отказа выглядит следующим образом:

  • Непогашенные кредиты. Если за соискателем уже числятся долги, то велика вероятность отказа, кредитный эксперт может посчитать, что долговая нагрузка окажется чересчур серьезной. Такая вероятность особенно высока, если кредиты оформлены в разных организациях;
  • Недостаточная платежеспособность. По мнению большинства банков, сумма ежемесячного платежа не должна быть выше 40% от дохода клиента. Если это правило нарушено, придется оформить кредит либо на меньшую сумму, либо на больший срок, что снизит размер платежа;
  • Отсутствие официального дохода. Справка 2-НДФЛ – это основной документ множества кредитных программ. Именно эта справка говорит банку о размере заработной платы соискателя и об официальном характере ее начисления. Да, в некоторых случаях можно оформить заем и без этой бумаги, но на гораздо менее выгодных условиях, с высокой процентной ставкой, на небольшую сумму;
  • Проблемы с законом. Непогашенные алименты, штрафы в ГИБДД, факты привлечения к административной или уголовной ответственности, даже просрочки по коммунальным платежам – все это позволяет сделать банковскому специалисту вывод о неблагонадежности клиента.

Чтобы добиться максимальной вероятности одобрения заявки по кредиту, подойти к делу следует ответственно. Нужно не просто подготовить полный пакет документов, но и не забыть о мелочах, вплоть до опрятного внешнего вида.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика