29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Как оценить бизнес?

18.04.2020 00:59 Поделиться:

Как оценить бизнес?

Каждый бизнесмен желает знать, сколько стоит его компания. Это может быть важно не только при продаже компании и планировании инвестиций. Стоимость бизнеса является лучшим индикатором его эффективности. О том, как оценить свой бизнес можно узнать из этой статьи.

Актуальность вопроса в период кризиса

Узнать реальную стоимость компании сегодня особенно актуально. В период кризиса, когда наблюдается спад деловой активности практически во всех отраслях народного хозяйства нашей страны, зарабатывать становится все сложнее. Вдобавок ко всему карантин — зарплату приходится платить за простой предприятия. Сколько продлится кризис сегодня, даже и предположить не возьмется никто. Появляется естественное желание избавиться от такого бизнеса, но для этого необходимо все просчитать, и реальная стоимость компании будет иметь решающее значение.

Три проверенных способа оценки стоимости бизнеса

Узнать стоимость бизнеса можно следующими способами:

  1. Обратиться в оценочную компанию с хорошей репутацией, например в 1Капиталь. Специалисты такой фирмы проанализируют все составляющие стоимости бизнеса и дадут максимально точную оценку.
  2. Ориентировать на сделки и объемы продаж (производства или услуг) в докризисный период. Точность таких расчетов не высока, тех объемов, что были в 2019 году, в ближайшие годы ждать не приходится.
  3. Выставить компанию на продажу и узнать, сколько за нее готовы заплатить потенциальные покупатели. Точности оценки стоимости бизнеса в таком случае мы тоже не получим. Сегодня вряд ли кто-нибудь готов заплатить реальные деньги даже за прибыльный бизнес. На объявления о продаже откликнутся в первую очередь спекулянты, которые хотят заработать на чужой беде. Информация о продаже компании, которая неизбежно просочится к деловым партнерам, может подмочить ее деловую репутацию. Да и сотрудники не будут нормально работать, когда узнают, что компания выставлена на продажу.

Лучше довериться профессионалам

Компании, занимающиеся экспертной оценкой, проанализируют все составляющие, от которых зависит стоимость бизнеса. Руководитель предприятия будет точно знать, какова стоимость компании в целом и всех ее составляющих — недвижимости, оборудования, программного обеспечения и интеллектуальной собственности. Если не знаешь реального положения вещей — не можешь эффективно управлять бизнесом.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика