Восстановление авиасообщение с другими странами может затянуться на год

Коронавирус

Восстановление авиасообщение с другими странами может затянуться на год

Авиасообщение России с другими странами возобновится, в лучшем случае, через три месяца, в худшем — через год,  рассказал генеральный директор туристического оператора «TUI Россия» Тарас Демура.

Авиасообщение было полностью приостановлено 27 марта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. С 6 апреля Россия возобновила авиарейсы, предназначенные для вывоза россиян, оставшихся за границей.

«Мы рассматриваем для себя три сценария. Один из них оптимистичный — открытие полетов в июле», — сообщил Демура. По его словам, в случае если российские власти откроют авиасообщение в июле и предупредят об этом заранее, например в мае, у турфирм будет время на активную продажу туров и это поможет спасти туристический сезон. «Но этот сценарий скорее оптимистичный. Реалистичный сценарий — это октябрь, а пессимистичный — думаю, следующий апрель», — добавил Демура.

По мнению оператора, туристический рынок начнёт своё восстановление с Российских курортов. Отдыхать за границей будет возможно только после того, как в мире стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

«Если предположение, что вирус летом ослабится из-за погоды, верное, то такие страны, как Турция, Кипр и Израиль, должны быть хорошими кандидатами», — полагает Демура. Он также добавил, что туристическому рынку помогло бы возобновление чартерного авиасообщения с Египтом, приостановленного в конце 2015 года после крушения над Синайским полуостровом в результате теракта самолета «Когалымавиа» с российскими туристами.

На данный момент туристический рынок находится на грани коллапса, так как в стране введён режим самоизоляции, который продлится предварительно до 30 апреля, а в большинстве регионов гостиницы и санатории смогут принимать туристов не ранее 1 июня.

ОмскПресс