Омский аэропорт к 2014 году перейдет на электронный документооборот

Омский аэропорт к 2014 году перейдет на электронный документооборот

Международный стандарт электронного оборота грузов e-freight станет обязательным для всех участников рынка воздушных грузоперевозок в России.

Как сообщает «Маркер.ру», в ближайшее время ожидается утверждение межотраслевого нормативного документа, который будет регулировать этот процесс – на уровне закона или постановления правительства. Сейчас же e-freight вводится только в двух российских аэропортах – московском Шереметьево и новосибирском Толмачёво. Стандарт, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта, будет применяться там к транзитным и трансферным грузовым рейсам с мая. Также инициативу подхватили авиакомпании «Аэрофлот» и Air Bridge Cargo.

E-freight — международный стандарт электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок, предусматривающий электронный обмен документами между участниками грузовой перевозки, а также с контрольно-надзорными органами власти. Сейчас для оформления груза необходимо как минимум 40 документов, причем многие из них дублируют друг друга. Электронная система призвана ускорить и облегчить процесс, исключив лишние «звенья» из цепочки. К 2014 году e-freight станет обязательным для использования, однако законодательное оформление может произойти и раньше, в зависимости от хода эксперимента.

Когда к электронному документообороту подключится Омский аэропорт, пока неизвестно. Сейчас «Омск-Центральный» входит в первую тридцатку среди 330 российских аэропортов по объемам перевозки грузов.

ОмскПресс