Омичи массово идут в храмы, несмотря на карантин

Коронавирус

Омичи идут в храмы несмотря на введённый 1 апреля режим самоизоляции. Ранее Александр Бурков подписал распоряжение, ограничить посещение религиозных объектов, но храмы продолжают работать в обычном режиме.

Во время празднования Лазоревой субботы в некоторых церквях скапливалось от пятидесяти до ста человек одновременно. Практически все были без масок и стояли рядом друг с другом.

Омичи массово идут в храмы, несмотря на карантин

«Владыка, патриарх Московский, сказал, что на службу нельзя ходить, но просто в церковь можно. Может быть, я просто в церковь шел, а тут служба. Молиться, конечно, надо, это ведь господь наслал, надо его молить об избавлении. Распоряжение губернатора есть, но у меня разрешение, я работаю. Да, много пожилых людей, но на все воля божья», — объяснил нарушение запрета один из прихожан на анонимных условиях.

«Есть какие-то духовные устои у людей. Вера, если она настоящая, очень сильна, и никакие преграды [не страшны]. У нас в Омске не такая критическая ситуация. Мы, конечно, не забываем [о предосторожности]. На чашу весов ставишь: или идти в храм, или здоровье. Три недели никуда не ходила, но в большие праздники нужно быть в храме. Я приехала в маске, но, смотрю, все без масок, — сняла. Я сама удивилась, что здесь много народа. Но это центральный храм. Вообще рекомендуют вести прямую трансляцию в храмах и категорически говорят не приходить. Ну, а здесь, наверное, самые „горящие“ люди», — сказала прихожанка, оказавшаяся женой священника.

Напомним, в Омской области введён режим самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выходить на улицу разрешено только в крайних случаях. Так же губернатор распорядился ограничить посещение религиозных объектов, правда запрета на их посещение не было, был только совет «воздержаться».

В РПЦ заявили, что не собираются закрывать храмы и прекращать богослужения.

ОмскПресс