В регионе приняли долгосрочную программу по развитию стройиндустрии

Экономика

В регионе приняли долгосрочную программу по развитию стройиндустрии

Программа, по оценкам экспертов, поможет сформировать современную стройиндустрию с учетом возможностей местной сырьевой базы.

Долгосрочную целевую программу «Развитие промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Омской области» облправительство приняло вчера, 4 апреля, на ближайшие 8 лет.

«По прогнозам специалистов, к 2020 году будет вводиться в эксплуатацию до 2 млн кв. метров жилья в год. Для того, чтобы это жилье было доступным, необходимо заняться удешевлением производства строительных материалов. С этой точки зрения один из наиболее важных разделов программы связан с рассредоточением предприятий стройиндустрии по сельским районам», — заявил на вчерашнем заседании глава региона.

Себестоимость строительства действительно может быть снижена, учитывая что в регионе на сегодняшний день существуют и функционируют 13 заводов железобетонных изделий и 26 кирпичных заводов. Кроме того, ежегодно вводится в эксплуатацию по 7-10 новых предприятий и линий по производству кирпича, строительных смесей, цемента, продукции деревообработки, из которых более половины – в муниципальных районах области.

В частности, в рамках программы в ближайшее время в регионе начнется строительство завода по производству цемента с использованием золошлаковых отходов мощностью 800 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется организовать производство по выпуску вяжущего материала марки «Зольцит». Намечено строительство завода по производству золоминеральных утеплителей, реконструкция Омского кирпичного завода и увеличение его производственной мощности до 70 млн штук условного кирпича в год, а также модернизация большинства сельских кирпичных заводов. В сфере деревообработки планируется организовать производство OSB панелей и комплектов домостроения в Тарском районе. В Азовском районе будет построен комбинат по производству комплектов модульных домов с использованием технологии немецкой фирмы «Wolf Modul» мощностью 20 тыс. кв. метров деревянных панелей в год.

Финансировать долгосрочную программу будут из внебюджетных средств. Размер инвестиций составит более 2 млрд 700 млн рублей. При этом из регионального бюджета на развитие стройиндустрии планируется направить 139 млн 600 тыс. рублей.

ОмскПресс