30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Зачем нужен расчет энергетической ценности пищевых продуктов?

12.04.2020 12:14 Поделиться:

Зачем нужен расчет энергетической ценности пищевых продуктов?

Под энергетической ценностью продуктов питания понимается процент энергии, которая высвобождается из них в ходе биоокисления и обеспечивает жизнедеятельность человеческого организма. Ее расчет производится для проверки соответствия пищи существующим нормам.

Порядок выполнения работ

Чтобы провести расчет энергетической ценности пищевых продуктов, их изготовитель или продавец должен написать заявление, указать состав и привести описание компонентов, используемых при их производстве. Процедура расчета состоит из следующих стадий:

  • Проводится анализ представленных документов, осуществляется изучение состава, качественных и количественных характеристик пищевых продуктов.
  • Производится расчет фактических показателей по каждому ингредиенту в составе продуктов, определяется количество калорий. На странице https://trts.info/article/raschet-pishhevoj-czennosti можно узнать подробнее про расчет энергетической ценности продуктов.
  • Заявителю предоставляется расчет, и он может его использовать в соответствии со своими нуждами.

Необходимость в расчете энергетической ценности

Единицами измерения энергетической ценности продуктов питания служат килоджоули или килокалории. Данный параметр характеризует единицы теплоэнергии, получаемой человеком при переваривании съеденного продукта. Он зависит от качества использованного сырья, условий изготовления еды, способа ее термической обработки и большого количества других факторов. Характеристики энергетической ценности еды включены в список сведений, которые должны раскрывать их изготовители и продавцы. Проверка этих характеристик осуществляется при сертификации по техрегламентам СТП, ГОСТ, ЕАЭС и ТУ, а также при подготовке технико-технологических карт. Характеристики энергетической ценности еды в конечном счете нужны для информирования покупателей. От точности данной информации зависят сбалансированность их ежедневного питания и грамотный выбор продуктов, что имеет особенно большое значение при диетах и болезнях. Для некоторых категорий пищевых продуктов, которые предназначены для несовершеннолетних, установлены ограничения по характеристикам энергетической ценности.

Ошибки при расчете энергетической ценности пищи чреваты не только нанесением вероятного вреда потребителям, но и наложением штрафных санкций за предоставление недостоверной информации на производителей или продавцов. Для предотвращения таких проблем следует обращаться за проведением расчетов к опытным специалистам.

Статья подготовлена при содействии trts.info

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика