Иммунолог рассказал, есть ли иммунитет к COVID-19 у переболевших корью и ветрянкой

Коронавирус

Иммунолог рассказал, есть ли иммунитет к COVID-19 у переболевших корью и ветрянкой

Иммунолог рассказал, есть ли иммунитет к COVID-19 у переболевших корью и ветрянкой. В сети бытует мнение, что некоторые из перенесенных ранее инфекционных заболеваний понижают риск заразиться коронавирусом.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Алексей Попович рассказал, могут ли защитить прививки от других заболеваний или ранее перенесенные болезни от COVID-19, сообщает Пятый канал.

Специалист отметил, что в определенной степени иммунитет помогает бороться с вирусом в случае заражения, однако необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Также возможность организма сопротивляться инфекциям зависит от образа жизни и генетики каждого человека. Существует ряд факторов, которые подавляют индивидуальную защиту иммунитета — постоянный недосып, вредные пищевые привычки, перманентный стресс. Попович в беседе с Пятым каналом развенчал популярный миф о том, что прививка БЦЖ якобы защитит от коронавируса.

«На сегодняшний день это не более чем интересная гипотеза, она еще не до конца подтверждена, имеется только разрозненные данные и лабораторные, и эпидемические. То есть требуется время, чтобы подтвердить», — пояснил специалист.

Кроме того, иммунолог усомнился в теории, что переболевшие ранее ветрянкой или корью меньше подвержены заражению COVID-19. По его словам, не стоит для профилактики принимать антибиотики, так как они не лечат от нового вируса, а только лишь помогут справиться с попутными инфекциями. Еще неправильный прием препаратов может нанести вред организму в виде грибковых заболеваний, дисбактериоза и прочих побочных эффектов.

ОмскПресс