Масштабная реконструкция бывшего ДК «Юность», в котором много лет работал театр, начнется во втором полугодии.
Вчера, 3 апреля, проект обновленного театрального здания обсуждался на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области. Как сообщила Наталья Парфенова, руководитель группы архитекторов НПО «Мостовик»разработчики проекта в новом архитектурном облике здания используют стиль русского модерна, который отлично сочетается с характером и репертуарным выбором театра. Фасад здания будет украшен декоративными пилястрами, колоннами, витражными окнами и широким эркерным входом. Внутренняя планировка здания также существенно измениться: сцена и зрительный зал поменяются местами, для актеров будет обустроено два репетиционных зала, театральный буфет, помещения для хранения декораций, костюмов и реквизита. Зрительный зал, фойе, широкие двери и пандусы выполнят с учетом требований «безбарьерной среды» и обустроят для зрителей, имеющих проблемы со здоровьем.
При этом от старого здания, построенного в середине 60-х годов прошлого века, останется только фундамент, несколько несущих стен, колонн и лестничных пролетов. Планируется и увеличить площадь театра более чем в два раза – с 2 тыс. 600 кв. метров до 8 тыс. кв.метров, передает пресс-служба облправительства.
Точная сумма масштабной реконструкции пока не уточняется, однако уже ясно, что для регионального бюджета она будет затратной. По мнению первого заместителя председателя правительства Валерия Бойко, социальная значимость возрожденного объекта культуры велика и переносить его в другое место не стоит, чтобы не нарушить атмосферу «особого места». Кроме того, реконструкция театра «Галерка» вписывается в сложившуюся концепцию модернизации объектов культуры в регионе. «Необходимо проработать зону благоустройства, развязки и парковки с учетом дальнейшего развития территорий», — рекомендовал Бойко разработчикам проекта.