29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Эпидемиолог: — Как не заразиться коронавирусом во время похода в магазин и какие продукты можно покупать

06.04.2020 03:05 Поделиться:

Эпидемиолог:  - Как не заразиться коронавирусом во время похода в магазин и какие продукты можно покупать

Во время пандемии коронавируса даже выход за продуктами может таить под собой опасность заражения. В Роспотребнадзоре россиянам дали несколько советов, как снизить риск подхватить инфекцию.


Во время выхода из дома специалисты рекомендуют взять с собой антибактериальные салфетки, которыми можно протирать ручки корзин или тележек в магазине. Так же, нажимая копки лифта так же стоит воспользоваться салфеткой. Впрочем, это излишняя мера, если у вас есть перчатки. Носите медицинскую маску.

Если вы не планируете подвергать купленные продукты термической обработке, то предпочтительней брать продукты в упаковке.

Соблюдайте в магазине дистанцию минимум один метр и старайтесь расплачиваться пластиковыми картами. Если расплачиваетесь наличными, то помойте руки или протрите их антисептическим гелем. Старайтесь как можно меньше прикасаться к металлическим поверхностям, так как на них инфекция может сохраняться какое то время.

«C продуктами питания коронавирус не передается вообще. Во всяком случае, не известно ни одного такого факта и никто не смог доказать, что такое происходило. Одно дело — определенные поверхности, пластик, металл. На них вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока не известно. Совсем другое дело — овощи и фрукты, хлеб — через них заражения не происходит. Утверждать, что через продукты питания заразиться коронавирусом нельзя, я могу сказать достаточно уверенно. Да, этот вирус новый, но мы знакомы с респираторными вирусами давно, каких только мы заражений не видели. Коронавирус не должен отличаться в технологиях передачи от вирусов гриппа, он тоже респираторный. И через продукты питания подобные вирусы никогда не передавались. Так что можно спокойно покупать овощи, фрукты, разную черешню.»- заявил Виктор Малеев от имени Роспотребнадзора.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика