29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Как сэкономить на покупке семян

02.04.2020 15:23 Поделиться:

Каждый дачный сезон начинается с закупки посадочного материала. Несмотря на кажущуюся дешевизну одного отдельного пакетика, на приобретение всего необходимого для выращивания собственного урожая уходит значительная часть бюджета. Предлагаем рассмотреть возможные способы экономии.

Как сэкономить на покупке семян

Оптовые покупки

Если вы не крупный фермер, а обычный дачник, вы все равно имеете возможность сэкономить, покупая семена оптом. Украина, Россия и другие страны предлагают кроме отечественного посадочного материала и семена голландской селекции, хорошо зарекомендовали себя польские семена.

Во-первых, понятие опта у разных магазинов разное, в некоторых торговых точках оно начинается от 10 пакетиков или с небольшой суммы покупки.

Во-вторых, можно приобрести семена впрок на 2-3 года. При этом нужно быть уверенным, что продолжительное хранение не повлияет на всхожесть и урожайность культуры. Среди овощных культур наибольшие сроки хранения имеют арбуз, кабачок, дыня, кукуруза (6-8лет), капуста, морковь. Огурцы не теряют своей всхожести 4-5 лет. Эти культуры и можно закупить на несколько лет вперед.

В — третьих, можно осуществлять совместные покупки с родственниками или соседями по даче. Происходит экономия оплаты за доставку товара и партию можно заказать более крупную.

Как сэкономить на покупке семян

Покупка весовых семян

Сравним способы покупки пакетированных семян и тех, которые продаются на развес.

Критерий
Семена в пакетах
Весовые семена
Цена
Стоимость яркой красочной упаковки заложена в цену пакетированных семян
Платите только за семена
Возможность визуально оценить количество, качество и размер семян
Нет, количество в пакете не всегда отвечает заявленному на упаковке, те, что есть, могут оказаться с дефектами
Есть, из крупных семян урожай обычно лучше, чем из мелких (если семена моркови, петрушки, базилика, кориандра не ароматные – они не свежие)
Возможность покупки нужного количества
Даже если вам нужно совсем немного, меньше, чем 1 пакет, купить не удастся
Крупные семена (огурцы, тыква, кабачки) продаются поштучно
Наличие информации о сорте, сроках посева и сбора урожая
Есть на упаковке
Нет

Не покупаем – собираем

Как сэкономить на покупке семян

Существуют и другие способы сэкономить:

  • Проверяем прошлогодние запасы до того, как отправимся в магазин или решим сделать заказ на сайте, наверняка с прошлого года осталась пара начатых или неиспользованных пакетиков с семенами.

  • Собираем семена сами. Нет ничего проще, чем собрать семена петрушки, календулы, бархатцев, других растений, подсушить их и распаковать в самодельные бумажные пакеты. Излишками семян можно обменяться с друзьями и знакомыми.

  • Среди других способов снизить расходы можно назвать экономное расходование. Иногда культуры, такие как морковь, свекла, петрушка, приходится прореживать. Высевайте их сразу с требуемым интервалом – времени уйдет больше, но семян потратиться гораздо меньше. А мелкие семена, такие как базилик, пастернак, морковь, перед посевом можно смешать с песком 1:1 и их нерациональный расход значительно уменьшится.

Разумные траты лишь экономят средства, не влияя на объем и качество урожая.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика