30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Как получить эффективную юридическую консультацию

02.04.2020 15:03 Поделиться:

Теоретически нет ничего проще: идете к адвокату или юристу, рассказываете ему, в чем проблема, и он говорит, как ее решить. На практике это выглядит так: вы идете к адвокату или юристу, рассказываешь в чем проблема, они просят показать документы, которые вы принесли, чтобы проанализировать их. Затем он либо отвечает сразу, либо говорит, что проблему необходимо переосмыслить, проверить законы и судебную практику. А это требует времени.

Как получить эффективную юридическую консультацию

Система бесплатных юридических консультаций неэффективна. Она также не способствовала ликвидации неравенства в доступе к профессиональной юридической помощи, хотя именно на этом основана программа. Более того, сегодня можно обратиться за консультацией юриста в онлайн чат. Таким образом вы сможете четко сформулировать свои вопросы.

Так почему же бесплатные советы остаются неэффективными? Причин может быть много. Обычно юристы предупреждают клиента перед встречей, какие документы и информация им понадобятся, чтобы помочь как можно эффективнее. В случае бесплатной консультации это часто невозможно.

Независимо от того, бесплатна ли юридическая консультация или нет, чтобы получить от нее максимум пользы, стоит подготовиться к встрече с адвокатом. О чем нужно помнить?

Как получить эффективную юридическую консультацию

Возьмите с собой документы, относящиеся к вашему делу

Конечно, если они у вас есть. На основании самого повествования, каким бы подробным и интересным оно ни было, мало что можно сделать. Кроме того, профессиональный юрист часто видит в документах, которые вы привозите, намного больше, чем вы.

Не откладывайте решение проблемы

Часто случается, что клиенты приходят слишком поздно и, несмотря на искреннее желание, юрист ничего не может сделать с его проблемой. Последствия могут быть тяжелыми, например, когда кто-то получает платежное поручение и ничего не делает. Иногда достаточно предпринять небольшие шаги, чтобы избежать негативных последствий, которые уже невозможно повернуть вспять. Время играет огромную роль.

Ничего не скрывайте

Это похоже на врачей — если они хотят помочь, нет смысла скрывать даже самые неловкие вещи. То же самое и с адвокатами — сокрытие определенных фактов может обернуться против нас.

Будьте конкретны

Не обижайтесь, если ваш адвокат скажет, что то или иное обстоятельство не имеет отношения к делу. Это может иметь отношение к вам или вашей семье, но не обязательно к делу.

Понятно, что иногда трудно выбрать то, что важно, а что нет. Это особенно заметно в случаях раздела совместного имущества после развода. Клиенты часто путают их с делами о разводе и говорят о событиях, которые важны для развода, но в то же время остаются неактуальными для разделения активов.

Как получить эффективную юридическую консультацию

Задавайте вопросы

Нелегко найти юриста, который вещает на одних и тех же волнах. Так что, если вы что-то не знаете, попросите объяснений, убедитесь, что вы все понимаете. Это только в вашу пользу и доказывает, что вы человек, который заботится о своих интересах и не рискует действовать самостоятельно.

Для некоторых людей все упомянутое выше может показаться чем-то очевидным. Но не стоит рисковать, говоря подобное в отношении подавляющего большинства людей. Практика показывает, что по каким-то причинам люди боятся увидеться с адвокатом, как будто они могут потерять больше, чем выиграть.

Напоследок можно добавить, что эра недоступных юридических фирм закончилась. Рынок заставил юристов «выйти к клиенту». Однако, чтобы сотрудничество принесло как можно больше пользы, обе стороны должны быть хорошо подготовлены.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика