30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Получение выписки из ЕГРН/ЕГРП

31.03.2020 15:43 Поделиться:

Получение выписки из ЕГРН/ЕГРП

До начала 2017 года в России действовали ЕГРП и ГКН, в которых содержались сведения обо всех объектах недвижимой собственности, находящихся на ее территории. С начала 2017 года они объединены в госреестр ЕГРН, выписка из которого может быть получена несколькими путями.

Основные пути получения выписки их ЕГРН/ЕГРП

Ответственность за ведение ЕГРН возложена на орган, именуемый Росреестром. Согласно порядку, указанному на сайте Росреестра, содержащаяся в нем информация является общедоступной и открытой, а потому предоставляется на платной основе всем обратившимся лицам, кроме информации ограниченного доступа. Эта информация включает в себя историю смены хозяев недвижимой собственности с 1998 года. Владеет ли человек, желающий получить выписку, этой собственностью или нет, не играет никакой роли. Под информацией ограниченного доступа понимаются данные о признании недееспособности обладателя прав, содержание устанавливающих права документов, а также обобщенные сведения об имеющихся у отдельного лица правах на недвижимую собственность. Росреестр может предоставить такие сведения только обладателям прав, представляющим их физлицам или юрлицам, нотариусам и прочим указанным в законодательстве субъектам. Для получения выписки из ЕГРН/ЕГРП можно воспользоваться следующими путями:

  • По почте.
  • В многофункциональном центре.
  • В Росреестре.
  • Через всемирную паутину.
  • Выездным обслуживанием.

 

Из всех вышеперечисленных путей наиболее легкими и простыми являются использование глобальной сети и услуги многофункционального центра.

Типичные случаи, когда нужна выписка из ЕГРН/ЕГРП

Потребность в получении выписки из ЕГРН/ЕРГП, в которой указаны данные об определенной недвижимости, может появиться при следующих обстоятельствах:

  • При возникновении желания купить или продать жилье или какую-либо иную недвижимую собственность. Сведения из ЕГРН/ЕГРП дают возможность выяснить характеристики объекта и получить подтверждение прав на него.
  • Дарение недвижимой собственности.
  • Вступление в права наследства.
  • Приватизация жилой недвижимости.
  • Получение кредита в банковской организации под залог недвижимой собственности.
  • Ведение судебных разбирательств.
  • Постановка на учет в целях улучшения условий, в которых проживает заявитель.

Таким образом, все граждане и организации могут за определенную плату получить информацию из ЕГРН/ЕГРП в форме выписки. Сделать это можно разными способами, и выбор одного из них зависит от конкретной ситуации.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика