30
мая
Валюта в Омске
USD 70.75EUR 78.55

Вязкость моторных масел

27.03.2020 17:25 Поделиться:

Вязкость моторных масел

Что такое вязкость моторных масел, и почему от этого параметра зависит работа двигателя? На этот вопрос существует масса мнений, их высказывают все, начиная от соседа по гаражу, до эксперта станции технического обслуживания. Часто бывает, что эти мнения противоречат друг другу. Разобраться в вопросе поможет эта статья.

Для чего масло необходимо двигателю

Основная задача моторного масла в двигателе — препятствовать сухому трению находящихся в движении внутренних деталей двигателя. Во время работы мотора температура масла может достигать 150 градусов и зависит она от интенсивности и скорости езды. Вязкость масла напрямую зависит от температуры, поэтому является величиной переменной. Как ее измерять и как классифицировать?

Ассоциацией автомобильных специалистов США для моторного масла была разработана классификация, из которой можно узнать вязкость масла при изменении рабочей температуры двигателя. Проще говоря, эта классификация показывает диапазон температур, в которых можно безопасно эксплуатировать двигатель автомобиля.

Как расшифровать обозначения вязкости масла

Для наглядного примера возьмем масло масло 0w20:

  • Буква W обозначает, что это масло всесезонное. Наши автомобилисты практически все заливают в мотор именно всесезонное масло.
  • Первая цифра — 0, свидетельствует о том, что масло отлично может работать при температуре окружающей среды до -35 градусов Цельсия. Проблем с запуском двигателя в морозы не возникнет.
  • Вторая цифра — 20 обозначает максимальную летнюю температуру воздуха, после которой масло начинает терять свои свойства.

Как видим из расшифровки — такое масло идеально подходит к северным регионам нашей страны, где суровые зимы и прохладное лето. Неудивительно, что в Европе такое масло даже не производят.

Особенности моторных масел

Рассмотрим далее на примере масла 0w20, как на практике текучесть влияет на работу двигателя. Это масло повышенной текучести, которая позволяет ему не застывать при морозах и свободно циркулировать внутри двигателя, обеспечивая ему надежную защиту. Повышенная текучесть при высоких температурах окружающего воздуха не дает маслу закрепиться на смазываемых элементах двигателя. Масло просто стекает с них, не обеспечивая защиты от трения. Повышенное трение приводит к дополнительному нагреву, масло подгорает и засоряет систему. В итоге двигатель приходит в негодность.

Как понятно из вышеописанного, вязкость может иметь решающее значение при выборе моторного масла. Правильно выбранные смазочные материалы продлят срок службы автомобиля и сделают езду безопасной.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика