Что надо знать, чтобы работать на рынке ФОРЕКС

Обратите внимание

Что надо знать, чтобы работать на рынке ФОРЕКС

Не так давно на нашем рынке труда появилась новая, востребованная и доходная профессия – валютный трейдер. Рекламные объявления в средствах массовой информации, в Интернете и просто на улицах городов приглашают освоить азы валютной торговли и тем самым причислить вас к касте «белых воротничков».

При этом отношение к новому виду деятельности в обществе неоднозначное: люди старой формации считают такой способ получения доходов чуть ли не мошенническим, граждане среднего возраста относятся к нему с опаской, молодежь зачастую видит в валютной торговле возможность получения легких денег.

Профессия трейдера привлекает, прежде всего, перспективой быстрого роста доходов и свободой. Свободой от распорядка работы, требований трудовой дисциплины, от начальства и т. п. Рынок форекс дает возможность получения высоких доходов при успешной работе без собственных крупных капиталовложений. Это так называемое кредитное плечо, предоставляющее в распоряжение трейдера суммы, на несколько порядков превосходящие его собственный депозит. Привлекательна также кажущаяся простота этого вида деятельности: 10-15 занятий на курсах, компьютер с выходом в Интернет, и Вы – валютный трейдер!

На самом деле трейдер – очень сложная профессия, требующая глубоких познаний, аналитических способностей, развитой интуиции. Одним из основных инструментов в работе трейдера является анализ. Точнее несколько его видов, применяемых одновременно.

Традиционно участники рынка Форекс для разработки тактики и стратегии торговли используют следующие виды анализа:

1. Технический

Этот вид анализа базируется на применении ряда аксиом.

1) Валютный курс определяется факторами, влияющими на него. Равновесие спроса и предложения определяет цену валюты. Если спрос на рассматриваемую валюту превышает предложение, ее цена (курс) растет. Аналитик рассматривает сложившуюся на рынке ситуацию с другой стороны: если курс валюты растет, значит, спрос на нее превышает предложение. Прогнозирование поведения валютного рынка осуществляется путем анализа графиков изменения валютных курсов во времени.

2) Следующая аксиома: изменение валютных курсов имеет определенные тенденции. Рассматривают три основных вида тенденций (трендов): восходящий, нисходящий, боковой. Трейдер определяет текущий тренд и прогнозирует возможность его смены на другой.

3) Последняя аксиома: вчера, сегодня и завтра поведение валютного рынка подвержено одним и тем же закономерностям.
Технический анализ базируется на двух группах методов: математических и графических. Каждый из методов имеет свои случаи применения: например, некоторые из тех, что дают удовлетворительные результаты при восходящей или нисходящей линии тренда, неприменимы при боковом тренде. На основе этих методов разработано большое количество программ, в которых трейдеру необходимо разобраться, чтобы выбрать то, что он возьмет на вооружение.

2. Фундаментальный

Этот вид анализа базируется на прогнозировании и отслеживании новостей.
Есть новости ожидаемые (которые можно спрогнозировать): политические (введение эмбарго, других штрафных санкций в отношении каких-либо государств, военные приготовления и т. п.), экономические (организации, которые обнародуют эти новости, имеют четкий график работы, отчетные периоды). Своевременный прогноз таких новостей, оценка их будущего влияния на поведение валютного рынка очень важны в работе трейдера.

Случайные и неожиданные новости: природные (стихийные бедствия, для туристических стран – даже неблагоприятный прогноз погоды), политические (начало военных действий, известия о политической нестабильности и т. п.), иногда экономические (новости о банкротствах крупных корпораций, например). Случайные новости обычно имеют краткосрочное влияние на рынок Форекс (до двух недель).

Таким образом, трейдер должен отслеживать и прогнозировать новости, уметь оценивать степень, длительность и направление их воздействия на валютный рынок.

3. Интуитивный анализ базируется на знании законов рынка, но использует не логические посылы, а интуицию, «предвидение».

4. Психологический анализ – анализ психологии трейдеров (и своей в том числе), как рыночных игроков.

На первый взгляд может показаться, что для успешной работ
ы на рынке Форекс трейдеру достаточно второго и третьего видов анализа. Однако без применения технического анализа невозможно правильно принять решение о моменте входа на рынок и выхода из него. А для обоснованного прогнозирования поведения рынка необходимо пользоваться и техническим, и фундаментальным методами. При этом интуитивный и психологический анализ являются вспомогательными. Хоть в какой-то мере полагаться на эти виды анализа может только высокопрофессиональный и опытный трейдер.

Итак, для того, чтобы стать профессионалом, начинающий трейдер должен не только освоить программное обеспечение, позволяющее заключать сделки на рынке Форекс, но и выработать собственную стратегию торговли, основанную на технических и фундаментальных методах анализа, а также развивать свои психоаналитические способности и интуицию.

ОмскПресс