Евгения Канаева победила на этапе Гран-при во Франции

Спорт

Евгения Канаева победила на этапе Гран-при во Франции

Вчера, 1 апреля, во французском Тиайе завершился второй этап Гран-при по художественной гимнастике.

На соревнованиях россиянки заняли весь пьедестал почёта на втором этапе Гран-при по художественной гимнастике в многоборье. Омичка Евгения Канаева после успеха в многоборье была первой в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а также третьей с обручем. Всего олимпийская чемпионка набрала 117,450 балла. В упражнении с обручем лучшее выступление показала россиянка Дарья Дмитриева, ставшая серебряным призером. В ее активе второе место с булавами и третье с лентой – всего115,300 балла. Александра Меркулова заняла третье место в общем зачете с 113,525 балла, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Для Канаевой это уже вторая награда на этапах Гран-при в нынешнем сезоне на стартовом этапе в Москве она была второй, уступив соотечественнице Дарье Кондаковой, которая во французском турнире участия не принимала.

Стоит добавить, что Евгения Канаева выиграла французский турнир в преддверии своего дня рождения, который у прославленной гимнастки сегодня — 2 апреля. Омичке исполнилось 22 года.

За свою карьеру Канаева выиграла массу медалей: на клубных чемпионатах мира, на этапах Гран-при и Кубков мира, на чемпионатах России, на чемпионатах Европы и мира. В 18 лет омичка стала олимпийской чемпионкой, среди всех гимнасток Пекинских Игр оказавшись самой молодой. За победу в Пекине Евгения Канаева получила звание «Заслуженный мастер спорта».На уровне региона Канаева награждена золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», а согласно Указу Президента, стала обладателем ордена Дружбы. Омичка дважды была удостоена спортивной премии Губернатора Омской области «Доблесть».

В 2009 году уникальный результат был показан на чемпионате мира в японском Мие — впервые в истории гимнастики спортсменка выиграла шесть золотых медалей. А 16 октября 2011 года прогремел еще один рекорд Евгении Канаевой впервые после введения новой системы оценок, на этапе Гран-при в чешском Брно судьи единогласно выставили ей высшие оценки 30 баллов из 30! По итогам года Канаева получила премию Федерации спортивных журналистов «Серебряная лань» и стала обладателем VI Национальной премии общественного признания «Россиянин года».

В 2012 году у Евгении есть все шансы установить новый мировой рекорд — ведь история еще не знала двукратных олимпийских чемпионок в индивидуальной программе по художественной гимнастике. Это пока удавалось лишь двум спортсменкам в групповых упражнениях Наталье Лавровой и Елене Посевиной.

ОмскПресс