Касаткин и его «Штаны» в «Народном продюсере» на радио «Маяк»

Касаткин и его "Штаны" в "Народном продюсере" на радио "Маяк"

Омская рок-группа «Штаны» появилась в проекте «Народный продюсер» на волнах радио «Маяк» 24 ноября 2011 года. Команда создавалась с одной целью – записать трек «Dasпром. Газ ist fantastisch». Несмотря на поражение от Макара Тимофеева («Буду баррррдом») композиция оставила самые приятные впечатления как у ведущих программы «Сергей Стиллавин и его друзья», так и слушателей радио.

Песня «Dasпром. Газ ist fantastisch» появилась в «Народном продюсере» с увесистой «шапкой»: «Проект одной песни для НарПррода. Все по-честному. Не профи. Из неизданного альбома. Туда входят треки рустаманов «Тадж Нахал» и песня «Моноласточка». Поддержи «Штаны» — требуй ремня! Песня для тех, кто родился в 80-х». Омский креатор А. Касаткин, нужно отметить, постарался на славу во всём, что касается «вербального» оформления коллектива!

Скажем для тех, кто не знает, «Штаны» — это студийный «одноразовый» коллектив: Артём Касаткин – автор текста и идеи, Виктор Сурков — автор аранжировки и вокалист, Анатолий Грачёв – все инструменты и саунд-продакшн, Дмитрий Татаренок – ударные, Виталий Жестков – дизайн обложки сингла.

От ведущего шоу Сергея Стиллавина трек удостоился ряда комплиментов: «Велосипедный панк, супер!», «Эта песня была сделана в единственном экземпляре и больше петь они её не будут, тем она и ценна!» и др. С. Стиллавин назвал песню «сатирической».

Читателям ОмскПресс мы предлагаем эксклюзивное интервью с главным идеологом проекта «Штаны» Артёмом Касаткиным.

ОмскПресс: Артём, прокомментируйте, пожалуйста, спич С. Стиллавина в самом начале эфира от 24 ноября «Владимир Пастухов [радио «Маяк»] подарил Артёму Касаткину велосипед за его кинофарши, а он этот велосипед продал и записал на эти деньги трек в профессиональной студии».

Артём Касаткин: Полное вранье. Я сам подарил Пастухову и Стиллавину яхту, а они ее проиграли в нарды карликовым албанским трансвеститам.

ОмскПресс: Как возникла идея и возможность вашего участия в эфире радио «Маяк» от 24.11.2011?

Артём Касаткин: Один из албанских карликовых трансвеститов оказался внучатым племянником моего продюсера и за долги Стиллавин обещал поставить нас в эфир. В шоу-бизнес я попал… через диван-кровать. Сурков — через раскладушку… У Грачева мутный путь, связанный с креслом-качалкой.

ОмскПресс: Что послужило поводом для написания текста песни? Рождение игры слов «Dasпром. Газ fantastisch» принадлежит вам или оно родилось в процессе записи песни? Кто автор названия «Штаны»?

Артём Касаткин: Придумал нам все Игорь Матвиенко – продюсер «Любе» и «Иванушек». У него есть традиция — раз в год он едет в провинциальный городок, заходит в чебуречную и первому же встречному дарит крутой проект. Вот так я и поел, и славы хапнул.

ОмскПресс: Артём, на сайте С. Стиллавина время образования коллектива «Штаны» обозначено как «май 2011». Когда происходила запись песни? Как вы вышли на В. Суркова и А. Грачёва?

Артём Касаткин: Область продала Ягра и вложила деньги в перспективный проект — в «Штаны». В каждом коллективе должен быть Сурков — тут без вариантов. Грачев — вообще человек в штатском. На нас пашет симфонический оркестр. Планируется выдвинуть нас на Евровидение.

ОмскПресс: Привет «русской машине Ё» появился в процессе записи песни или присутствовал в изначальном варианте текста?

Артём Касаткин: Мне деньги заплатил Михаил Прохоров. У него есть традиция: каждый год он едет в провинцию, заходит в… беляшную и дает первому встречному бабки за рекламы. В начале должны были петь про «Правое тело», но там что-то не заладилось… То ли тело левое, то ли тёлка бросила… Так про «Ё» и спели.

ОмскПресс: И по поводу «велосипедного панка» — так стиль трека охарактеризовали в студии «Маяка». Как вы определите стиль песни?

Артём Касаткин: Да нет, это не велосипедный панк. Да и особо не панк, в принципе. Это утяжеленный бард-рок для кандидатов наук и выпускников педагогического университета.

Несмотря на то, что проект «Штаны» потерпел поражение в неравном бою с Макаром Тимофеевым, само его появление в мире омской музыки очень значимо само по себе: известный креатор и перспективные музыканты, однозначно, встретились в нужное время в нужном месте! Смело кликайте play: песня вряд ли оставит равнодушным как рядовых омских миллионеров, так и безработных студентов-первокурсников.

Интервью: Ярослав Гафнер

Непервоапрельскую версию интервью читайте здесь

ОмскПресс