В Омске из-за природной аномалии закрыт аэропорт

Происшествия

В Омске из-за природной аномалии закрыт аэропорт

1 апреля поступило сообщение о том, что все авиарейсы из омского аэропорта были отменены.

Как сообщает Тайга.инфо, закрытие воздушных ворот города связано с нашествием радиоактивных сурков. Они идут на Омск со стороны Казахстана, предположительно, из-под Семипалатинска, где над ними проводились эксперименты на ядерном полигоне.

Эксперты из ОмГТУ, которых пригласили для оценки ситуации, считают, что излучение, которое исходит от животных, может внести нарушения в работу локаторов и навигационного оборудования аэропорта.

«Коэффициент ионизирующего излучения, вызванный спонтанным радиоактивным распадом радионуклидов, неадекватно детерминирует функциональные характеристики и представляет собой стохастический процесс, который можно рассматривать как пример производной винеровского процесса», — пояснил ОмскПресс доцент ОмГТУ, автор книги «Святая радиация» Виталий Шалунов.

Всвязи с этим руководство предприятия приняло решение приостановить вылет и приём всех рейсов до окончательной урегулирования ситуации. Для отлова сурков уже вызваны силы УВД по Омской области, сотрудники Большереченского зоопарка, как раз находящиеся сейчас на фестивале «Омская культура». Заинтересовались ситуацией также представители Госнаркоконтроля и Миграционной службы.

Все рейсы пока перенесены в ближайший аэропорт г. Тары. Здесь, как сообщают корреспонденты газеты «Тарское Прииртышье», уже готовят взлётно-посадочную полосу к приёму Airbus-319 и Як-40.

ОмскПресс