Как выбрать НПФ?

Обратите внимание

Как выбрать НПФ?

В связи с реформированием пенсионной системы за последние годы все больше россиян стали самообразовываться по вопросу размера своих выплат в старости. По новому порядку граждане сами вправе управлять частью своих отчислений. Это актуально для людей 1967 года рождения и моложе, так как у граждан более старшего возраста пенсия будет рассчитываться по старым правилам.

Что такое НПФ

НПФ (негосударственный пенсионный фонд) – это частная организация, осуществляющая деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Она аккумулирует денежные средства граждан, состоящие из взносов на накопительную часть трудовой пенсии. НПФ также отвечает за сохранность финансов и инвестирует их в различные проекты. Полученный доход позволяет увеличить будущие пенсии участников фонда.

На формирование пенсии работника идет 22% от его официального заработка. Из них 6% составляют накопительную часть, если человек примет решение об ее формировании. И гражданин вправе самостоятельно распоряжаться этими взносами, то есть оставить их в ПФР либо перевести в НПФ. В первом случае инвестированием его средств будет заниматься УК Внешэкономбанка, доходность которой в среднем около 6–8% годовых, тогда как доходность у хороших фондов составляет 10% годовых. Иными словами, если оставаться «молчуном» и не предпринимать никаких действий по переводу средств в НПФ, то размер выплат по накопительной части пенсии в старости будет ниже в 1,5 –2 раза.

Как выбрать НПФ

Деятельность НПФ регулируется несколькими федеральными законами. Отчисления граждан застрахованы государством и даже при ликвидации фонда будут возвращены гражданам. Однако переводить накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой можно не чаще одного раза в год. Поэтому к выбору НПФ следует отнестись достаточно ответственно. Основные критерии по выбору фонда:

  1. Надежность. Ее важнейший показатель – это рейтинг НПФ, который присуждается фонду специальными агентствами по совокупности нескольких показателей. Расшифровка буквенных обозначений даст понимание о его надежности и прогнозам. Например, ВВ означает средний уровень надежности, а ААА – максимальный.
  2. Год создания НПФ. Косвенно это также говорит о его надежности. Здесь действует принцип: чем старше, тем лучше. К примеру, если фонд был создан до 1998 года и до сих пор работает, то это означает что он выдержал финансовые кризисы 1998 и 2008 года и, следовательно, достаточно устойчив. Кроме того, до 2005 года фонды занимались только дополнительным обеспечением пенсий, а значит уж точно не преследовали цели побольше заработать за счет рискованных вложений.
  3. Учредители НПФ. Большего доверия заслуживают фонды, созданные крупными предприятиями с долей участия государства в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, электроэнергетики. Заслуживают внимания и крупнейшие банки страны. Сведения об учредителях фонда находятся в свободном доступе в ЕГРЮЛ.
  4. Доходность. Ее узнать можно из официальных данных ЦБ РФ или на сайте самого фонда. Но реальные цифры, особенно у крупных НПФ, могут отличаться, так как они часть прибыли от инвестирования направляют на свое развитие и ряд расходов. Однако если на сайте фонда представленный процент доходности в разы выше данных ЦБ РФ, то это серьезный повод насторожиться. Обратить внимание следует и на доходность НПФ в динамике за последние несколько лет, а не только за один год, а также сравнить с результатами работы других фондов. Показатель 10% годовых и более считается хорошим.
  5. Открытость. У фонда должен быть свой официальный сайт, на котором размещается вся необходимая для граждан информация:
    • Наименование, адрес, телефон;
    • номер лицензии;
    • филиалы;
    • наименование управляющей компании или нескольких;
    • количество вкладчиков, а также лиц, уже получающих из фонда пенсию;
    • результаты инвестирования денежных средств;
    • финансовая отчетность НПФ.

Многие фонды предоставляют своим вкладчикам возможность регистрации в личном кабинете для отслеживания состояния своих пенсионных накоплений.

  1. Репутация фонда. Она определяется исходя из отзывов его участников, но для объективной оценки смотреть их нужно на специализированных сайтах.

При выборе НПФ следует также помнить и о том, что смена фонда чаще чем раз в пять лет ведет к потере всего инвестиционного дохода. Информацию о текущем страховщике можно получить в пенсионном фонде, в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Что сделать для перехода в НПФ

Если НПФ находится в городе проживания, то достаточно прийти туда, взяв с собой паспорт и СНИЛС. Иногда агенты сами находят людей и предлагают перейти в конкретный НПФ. Подать заявку о переходе можно и через официальный сайт фонда.

Количество НПФ в стране на сегодня около 70, поэтому знание основных критериев оценки их деятельности поможет гражданам сделать правильный выбор.

ОмскПресс