Полиция проверит факты незаконно досмотра дальнобойщиков на омских трассах

Происшествия

Полиция проверит факты незаконно досмотра дальнобойщиков на омских трассах

Водители грузовых машин пожаловались, что сотрудники ГИБДД незаконно проводят техосмотр и отправляют фуры на дорогие штрафстоянки.

За прошедшие выходные дальнобойщики собрали около тысячи подписей под обращениями в несколько инстанций, в том числе ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД. Причиной стали действия сотрудников ГИБДД. По словам водителей, они стали часто останавливать их на въездах в город и в самом Омске для техосмотра грузовиков.

При этом госавтоинспекторы самостоятельно без приборов определяют неисправности в рулевом люфте, гидроусилителе, тормозной системе.

Говорят: «У вас неисправность, сейчас вызываем эвакуатор». Он всегда с ними рядом, либо где-то в километре. Это большой четырёхосный КАМАЗ, на котором вполне можно эвакуировать и грузовики. Он буксирует его — на сцепке. И ещё грузовик «Валдай». Тем самым нарушаются ПДД, требования безопасности — у него нет разрешения на перевоз негабарита. Услуга стоит от 7 тысяч и выше. И машина будет стоять на штрафстоянке, пока не исправишь «неполадку»,

— цитирует БК55 водителя Александра Родина.

В кабину сотрудник проходит без спецразрешения, осмотр проводится без понятых.

Тариф на эвакуацию машин установлен омскими властями и составляет 2300 рублей.

Но штрафстоянка на Волгоградской, куда увозят фуры, берёт и за «сложность погрузочных работ» — 12 300 рублей. Кроме того, ремонтников там нет, поэтому заниматься исправлением нарушений некому.

Член Объединения перевозчиков России и бывший сотрудник уголовного розыска Юрий Скоробогатов отметил, что данные действия проводятся с нарушениями. Поэтому советует водителям, если возникает такая ситуация, то нужно звонить 02 и вызывать опергруппу.

ОМВД России по Омской области сообщило ИА «Омск Здесь» о том, что изложенные факты будут проверены.

Фото: 1obl.ru

ОмскПресс