«Авангард» против экс-«Авангарда»

Спорт

"Авангард" против экс-"Авангарда"

Сегодня омские журналисты делают прогноз на третий раунд плей-офф Кубка Гагарина, где «Авангард» в финале Восточной конференции будет играть с челябинским «Трактором». Результат серии с «Металлургом» (4:1) угадал один человек, исход противостояния в пользу «Авангарда» — еще шесть человек, двое верили в «Металлург».

Соперник: «Трактор» (Челябинск).

Матчи в Челябинске пройдут 29, 31 марта (время начала омское — 20.00 и 18.00 часов), если понадобится — 6, 10 апреля (20.00).

Матчи в Омске пройдут 2, 4 апреля (время начала — 19.00 часов), если понадобится — 8 апреля (17.00).

Места в Лиге: 1 и 5.

Противостояние тренеров: Раймо Сумманен — Валерий Белоусов.

После игр с «Металлургом» Раймо Сумманен еще больше увеличил преимущество своих побед в плей-офф КХЛ над поражениями — 15:11. Вышел вперед он и в сериях — 3:2. Между тем, за три сезона КХЛ специалисты заметили одну тенденцию — Сумманен умеет брать реванш. Так было с «Нефтехимиком», так стало с «Металлургом». Но «Трактор» — это новая страница. Даже «Авангард», как клуб, не помнит, когда последний раз он встречался с челябинцами. На другой скамейке от Сумманена — идол омского хоккея Валерий Белоусов. Самый титулованный тренер в составе «Авангарда» — чемпион, серебряный и бронзовый призер чемпионата России, победитель Кубка европейских чемпионов. Сюда, конечно, необходимо добавить массу наград за магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор». За «Магнитку» и так все понятно. А вот в составе «Трактора» Белоусов будучи игроком становился бронзовым призером чемпионата СССР, победителем чемпионата РСФСР. Тренером приводил Белоусов «Трактор» к двум бронзовым медалям чемпионата МХЛ. Ну раз уж пошла такая бойня, то отметим, что Сумманен был в качестве игрока был обладателем Кубка Стэнли и чемпионом мира в составе национальной сборной, а в качестве тренера — чемпионом Финляндии. Но все же регалии Белоусова посущественнее. Правда, фин моложе россиянина на 14 лет, и у него все впереди.

Противостояние вратарей: Карри Рамо — Майкл Гарнетт.

Оба голкипера провели свои серии на высочайшем уровне. Правда, «Авангарду» понадобилось на две встречи меньше. И не сказать, что у омичей соперники были слабее. При том, что оба вратаря не являются самыми лучшими в плей-офф. Карри Рамо занимает пятое место по коэффициенту надежности (1,82, у Гарнетта — 7 место и 1,89), а Майкл Гарнетт стоит пятым по количеству «сухарей» (1 матч, у Рамо таких нет вовсе). По проценту отраженных бросков голкиперы занимают 7 и 9 места соответственно. Но стоит учесть, что обе команды неплохо обороняются: в «регулярке» омичи пропустили 115 шайб (1 место), челябинцы — 116 (2-3 место с «Динамо»). Это во многом заслуга вратарей.

Противостояние защитников: Ансси Салмела — Александр Рязанцев.

Если брать во внимание ассоциации защитных порядков в обеих командах, то на ум всплывают именно эти защитники. Однако в плей-офф лучшими бомбардирами «Авангарда» и «Трактора» являются другие игроки — Юрий Александров (1+4) и Дмитрий Рябыкин (1+5). Тем удивительнее увидеть здесь ветерана, который по ходу сезона уехал из Омска. Рябыкин действительно пришелся ко двору: в 26 играх за «Трактор» он набрал 9 очков, причем даже забил один гол. За «Авангард» Рябыкин не мог забить с 26 января 2010 года. Учитывая факт, что в плей-офф возрастает обороноспособность команд, отметим, что выраженный снайпер-защитник уральцев Александр Рязанцев (18 голов), в 11 матчах плей-офф пока ни разу не забросил. Хочется, чтобы его пушечный бросок не достиг цели и в играх с «Авангардом».

Противостояние нападающих: Роман Червенка — Евгений Кузнецов.

 

Уральцы в «регулярке» лучше играли в нападении — 163 гола против 133. Но перед плей-офф «Авангард» заметно прибавил в этом компоненте. В плей-офф команды забили почти одинаково — 33:31 в пользу «Трактора». Червенка является лидером не только в «Авангарде», но и во всей Лиге — 15 очков, 9 голов. В «Тракторе» бомбардиром является Панов (9 очков), а снайпером — Антипов (7 голов). Между тем, главной звездой уральской команды, да и всей лиги наряду с Тарасенко, является Евгений Кузнецов. В плей-офф он в семи играх забросил 5 шайб. Он здорово выполняет и буллиты, но в серии на вылет их не бывает — только по ходу матча.

Но пожалуй нападение «Авангарда» выглядит более сбалансировано: в омской дружине забивали 11 игроков, в челябинской — 9.

Символическая пятерка «Авангарда» в плей-офф: Салмела — Александров, Червенка — Попов — Волков.

"Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда"

Символическая пятерка «Трактора» в плей-офф: Рябыкин — Рязанцев, Панов — Кузнецов — Антипов.

"Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда""Авангард" против экс-"Авангарда"

Матчи в Челябинске в рамках КХЛ: 6:3, 2:3, 5:2, 2:0.

Матчи в Омске в рамках КХЛ: 3:6, 6:1, 4:0, 2:3(б).

Бывшие омичи в «Тракторе»: Валерий Белоусов (главный тренер), Дмитрий Рябыкин, Александр Рязанцев, Станислав Чистов, Максим Якуценя.

Бывшие челябинцы в «Авангарде»: нет.

Прогноз на серию: «Авангард» очень уверенно провел две первые серии плей-офф. А «Трактор», который с 1954 по 1958 годы тоже именовался «Авангардом», испытывал явные проблемы и в серии с «Югрой», и в серии с «Ак Барсом». Но это может говорить о том, что они нацелены на более серьезные стадии — полуфинал и финал. Якобы «нам 1/4 финала не интересна, мы на нее не смогли настроиться». Думается, в полуфинале конференции будут другие эмоции. Омичи проиграли «Трактору» обе встречи в регулярном сезоне, и нынче необходимо брать реванш. Считаю, что у «Авангарда» победить в серии больше шансов, но она может затянуться до семи матчей.

Юрий Головченко, спортивный обозреватель ОмскПресс: Авангард — Трактор 4:2. 

Елена Бочарова, руководитель пресс-службы ВК «Омичка»: Авангард – Трактор – 3:4 

Вадим Гридин, корреспондент «Омской Правды»: Авангард – Трактор – 4:2

Константин Ивигин, спортивный обозреватель газеты «Ваш Ореол»: Авангард – Трактор – 4:3

Илья Хворов, спортивный обозреватель журнала «Стольник»: Авангард – Трактор – 4:0

Андрей Чижов, руководитель пресс-службы ЦОП «Авангард»: Авангард – Трактор – 4:3

Евгений Яровой, обозреватель сайта «ОмскИнформ»: Авангард – Трактор – 4:3

Василий Надточий, спортивный корреспондент ГТРК «Иртыш»: Авангард – Трактор – 4:2 

ОмскПресс