Раймо Сумманена приглашают в «Металлург»

Спорт

Раймо Сумманена приглашают в "Металлург"

Вице-президент клуба Геннадий Величкин недавно поделился планами переманить в Магнитогорск нескольких хоккеистов нынешнего состава «ястребов». Теперь ясно, что третья по размеру бюджета команда лиги интересуется не только игроками «Авангарда».

По данным газеты «Спорт-Экспресс», контакты «Магнитки» с агентами, представляющими Сумманена, идут в активном ключе. Корреспонденты издания выразили мнение, почему наставник «ястребов» не спешит продлевать контракт с «Авангардом». Именно инициатива уральцев — одна из первых причин, объясняющих действия Сумманена.

«Спорт-Экспресс» напоминает, что после второго матча серии «Авангард» — «Металлург», выигранного сибиряками со счетом 5:2, кураторы омского клуба под впечатлением от уверенной победы предложили Сумманену подписать соглашение на весь следующий сезон. Финн попросил отложить предметные переговоры до окончания полуфиналов «Востока». Однако и теперь, пройдя «Магнитку», твердого «да» или «нет» он говорить не спешит.

Второй причиной раздумий тренера является неопределенность вокруг ближайшего будущего «Авангарда». По данным «федералов», Сумманен еще в начале марта плотно интересовался, как будет выглядеть руководящий состав клуба в чемпионате-2012/13. В связи с возможной сменой губернатора Омской области четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Нет у «ястребов» и генерального менеджера на следующий сезон – после увольнения Анатолия Бардина равнозначной ему фигуры не нашлось. А финский наставник команды стремится подстраховаться и подписать контракт именно с фигурой такого масштаба. С человеком, чьи властные полномочия будут гарантированы и после окончания плей-офф-2012. Впрочем, полноценный генменеджер может появиться у «Авангарда» совсем скоро. В спонсирующих клуб структурах «Газпрома» склоняются к тому, чтобы взять пример с другого большого хоккейного проекта, находящегося на содержании сырьевого гиганта, со СКА.

Корреспонденты «СЭ» предлагают на этот пост кандидатуру лучшего бомбардира в истории «Авангарда» Игоря Жилинского, ныне возглавляющего тренерский профсоюз КХЛ. Он имеет опыт работы генменеджером, старшим тренером в звездном «Динамо»-2009/10, в сезоне-2002/03 Жилинский ассистировал легендарному наставнику «ястребов» Ивану Глинке. То есть для работы во главе одного из богатейших клубов страны этот специалист уже созрел.

Раймо Сумманен в марте отпраздновал свое 50-летие. Как хоккеист он выступал на позиции левого нападающего за клубы ЮП ХТ, «Киеккорейпас», «Ильвес», ХПК, ТПС, «Йокерит» (все — Финляндия), «Берн» (Швейцария), «Эдмонтон Ойлерз», «Ванкувер Кэнакс» (оба — НХЛ), «Нова Скотия Ойлерз» (АХЛ), «Фредерикшен Экспресс», «Флинт Дженералз» (оба — ИХЛ).

В качестве игрока Раймо становился двукратным чемпионом и серебряным призером чемпионата Финляндии, чемпионом мира (1995 г.), обладателем Кубка Стэнли (1984 г.). Принимал участие в пяти чемпионатах мира, Зимних Олимпийских Играх (1984 г.) и двух розыгрышах Кубка Канады.

Тренером Сумманен работает с с сезона 1997/98 годов. Под его руководством находились ХИФК, «Йокерит» (оба — Финляндия), «Рапперсвиль-Йона Лейкерс» (Швейцария) и омский «Авангард». В качестве тренера финский специалист становился чемпионом Финляндии, выигрывал со сборной Финляндии Кубок мира и приводил «Авангард» к завоеванию Кубка Континента в КХЛ.

ОмскПресс