2
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Белорусский ВПК производит системы РЭБ, используя пластиковые винтовки и шасси газели

02.03.2020 19:01 Поделиться:

Вооруженный конфликт в Сирии и Ливии показал, что в случае масштабных военных действий выиграет сторона, имеющая в своем арсенале БПЛА, а проигравшей станет сторона, которая ничего не сможет противопоставить беспилотной авиации.

Средством спасения может стать истребительная авиация. Но проблема заключается в том, что не каждая страна может себе позволить такую дорогую «игрушку». По стоимости она сравнима с БПЛА. Примерно такая же ситуация складывается с наземными системами ПВО.

Ствольные системы ПВО просто не смогу попасть по БПЛА, так как беспилотники слишком высоко летают.

Решением проблемы могут стать системы радиоэлектронной борьбы. Стоимость данных комплексов довольно высокая, но она оправдывается эффективностью против БПЛА.

Но что может предоставить военно-промышленный комплекс Республики Беларусь? Учитывая тот факт, что оружие, которое производит белорусский ВПК, зачастую вообще не является белорусским, а его применимость и эффективность вызывают вопросы. Схожая ситуация с производством систем РЭБ.

«Гроза-С» самоходный комплекс РЭБ, который создан для защиты от БПЛА. Он базируется на шасси Ford Transit — обычной газели. Характеристики у данного комплекса слабые, а радиоэлектронная составляющая не испытывалась в бою. Фактически, её эффективность неизвестна.

«Гроза-Р» — «ручная» система и индивидуальное оружие, на первый взгляд выглядящее перспективно. При создании главной задачей стояла минимизация габаритов всех систем, правда, за счет ухудшения характеристик. Задачу удалось выполнить с помощью необычных идей.

Например, был использован корпус страйкбольной игрушки Cyma CM0011, сделанной в Китае. А антенные устройства, сошки и прицел были установлены с помощью пластиковых планок Пикатинни.

По факту, ВПК Республики Беларусь не может обеспечить комплексами защиты ни свою армию, ни армию иностранных государств. Пластиковая игрушечная винтовка и газель с электроникой – это, по-видимому, все, что может предложить государство.

Просмотры: 450

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012