2
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Грыжевой бандаж – простое решение деликатного вопроса 

27.02.2020 13:15 Поделиться:

Грыжа паховая, пупочная, бедренная или белой линии живота – крайне неприятная проблема, как с точки зрения физиологии, так и эстетики. Первое, что хочет сделать пациент, столкнувшийся с данной патологией – конечно избавиться от нее, а если это не представляется возможным сразу, то хотя бы скрыть ее от окружающих. Простое, но эффективное средство решение такой проблемы – грыжевой бандаж. Модели имеют практически одинаковую конструкцию – пояс с пелотом, вправляющим грыжу, а различаются лишь месторасположением последнего. Хотя нельзя легкомысленно относиться к данному диагнозу, но все-же это не приговор. Можно вести привычный образ жизни, нужно лишь ограничивать себя в нагрузках и учитывать определенные нюансы. Для начала следует понять, что это такое грыжа, как она проявляется, и в чем состоит задача бандажа.

Формы и развитие грыж

Для грыжи характерно выпячивание внутренних органов под кожу через грыжевые ворота. В качестве грыжевого содержимого могут выступать органы брюшной полости или их отдельные части. Грыжа может возникнуть на фоне повышенного внутрибрюшного давления и слабости тканей передней брюшной стенки живота. Часто она проявляется в послеоперационный период. Данная патология может иметь две формы – неосложненная и осложненная. При неосложненной грыже выпячивание становится заметно, когда напрягается брюшная стенка, особо выражено это при поднятии тяжести, а если принять лежачее положение, то она вправляется. Когда грыжа постоянно находится в выпяченном состоянии, независимо от напряжения и положения тела, то она называется «невправимой». Такое состояние может развиться при травмировании органов, если происходит их срастание с грыжевым мешком и грыжевыми воротами. Случается, что вправимая грыжа становится невправимой, в частности это происходит при ее ущемлении – наиболее распространенное и опасное осложнение. При ущемлении грыжи органы, вышедшие в грыжевой мешок резко или постепенно сдавливаются в области его шейки или в грыжевых воротах. Оно опасно тем, что возникает нарушение кровообращения, некроз тканей, поэтому требуется незамедлительное оперативное вмешательство.

Причины и проявления грыж

Чаще других встречаются паховые грыжи, причиной которых могут быть: перенапряжение, поднятие тяжестей, ожирение, длительный кашель, затруднение мочеиспускания при аденоме простаты и пр. Паховая грыжа может протекать бессимптомно и заметно лишь возвышение под кожей в области паха при вертикальном положении тела. Часто она проявляется неприятными ощущениями, болями, усиливающимися при напряжении. Грыжа большого размера провоцирует запоры и вздутие живота. Использование бандажа необходимо для снижения нагрузки на стенку пахового канала, профилактики прогрессирования косых грыж, их ущемления.

Пупочная грыжа, также нередкое явление. Она выпячивается через кольцо, происходит деформация пупка, он растягивается и выглядит, как опухоль. Может появиться боль в области пупка, усиливающаяся при напряжении, кашле. Грыжа может носить врожденный или приобретенный характер, чаще всего она спровоцирована физическим перенапряжением. У детей обычно к пятилетнему возрасту она сама проходит. Иногда она развивается во время беременности, а после родов постепенно исчезает, обычно в течение года. Если такие грыжи не увеличиваются, то не представляют опасности.

Грыжа белой линии живота встречается намного реже паховой и пупочной, а ее выпячивание наблюдается выше (встречается чаще) или ниже пупочного кольца. Чаше такая патология проявляется у женщин после беременности, тяжелых родов и при высоких физических нагрузках у мужчин. Причинами ее формирования могут быть: наследственная несостоятельность соединительнотканных структур, нарушения метаболизма, хронический запор, сахарный диабет и др. На ранней стадии развития грыжи появляется предбрюшинная липома, после чего брюшина вытягивается, формируется грыжевой мешок. Чаще всего такие грыжи не достигают больших размеров, а останавливаются в развитии на стадии предбрюшинной липомы, не вызывающей болезненных ощущений. В большинстве своем без усугубляющих факторов такие грыжи не прогрессируют, не выходят за границы белой линии.

Бедренная грыжа также явление достаточно редкое. Она бывает у женщин, после повторной беременности, трудных родов, при избыточной массе тела, в зрелом возрасте. Часто она имеет большой размер. Характерными симптомами являются: боль в паху или низу живота, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, запор, метеоризм. Бедренная грыжа имеет более коварное течение и чаще ущемляется, поэтому требует особого внимания.

Когда показано ношение грыжевого бандажа

Лечебные свойства бандажа при грыже заключаются в том, что пелот плотно прилегает к грыжевым воротам, не позволяет им расширяться, а соединительным тканям растягиваться. Он помогает сделать проблему незаметной для окружающих. Бандаж позволяет избежать ущемления грыжи, ее увеличения, предупредить рецидив в послеоперационный период. В случае, когда грыжа лишь начинает формироваться важно остановить ее прогрессирование. Возникает вопрос, где купить противогрыжевой бандаж? Для этого нужно обратиться в ортосалон, медмагазин, аптеку или заказать на сайте Ortocomfort.ua.

Ношение бандажа может потребоваться в следующих случаях:

  • Поднятие тяжестей, занятия спортом, физическая работа у людей с наследственной предрасположенностью и другими предпосылками к появлению грыжи;
  • Профилактика в послеродовой и послеоперационный период;
  • После удаления грыжи;
  • Предотвращение выпячивания при небольшом размере грыже;
  • Грыжа при беременности и в других случаях, когда оперативное вмешательство невозможно;
  • Грыжи у детей.

Для ношения бандажа нужно назначение врача, поскольку существуют определенные противопоказания, основные из них:

  • Большой размер грыжи;
  • Невправимые и осложненные грыжи;
  • Нарушение кожного покрова в месте соприкасания с бандажом;
  • Аллергия на материал изделия;
  • Некоторые сердечно-сосудистые патологии, которые могут усугубиться при давлении, оказываемым бандажом на внутренние органы;
  • Злокачественная опухоль в месте прилегания бандажа.

Что важно учитывать при покупке

Обнаружив у себя грыжу и получив подтверждение у врача, что она вправимая и разрешено ношение бандажа важно знать, как правильно выбрать изделие. Нужно обращать внимание на следующее:

  1. Материал и конструктивные особенности. Ткань должна быть гипоаллергенной, а само изделие максимально комфортным, без грубых швов и деталей, которые могут повредить кожу. Обязательно, чтобы пелот плотно прилегал к телу, обеспечивая эффективное вправление грыжи. Паховые бандажи могут быть односторонним или двухсторонним, а пелот располагаться в специальном кармашке или крепиться на липучке;
  2. Размер – выбирается по таблице, указанной на упаковке, для этого измеряется указанный объем (талия или бедра). По возможности следует примерить бандаж, он не должен передавливать и сковывать движения;
  3. Цена – данный параметр зависит от конструкции и материала, обычно от 250 до 700 грн.

Правила применения

Кроме того, что нужно правильно выбрать бандаж, важно его надевать особым образом. Делать это необходимо в положении лежа. Следует вправить грыжевое выпячивание мягкими массажными движениями. Надевают бандаж на нижнее белье. Важно, чтобы он плотно прилегал, а пелот был точно в области грыжи. Затянуть лямки, ремешки, застегнуть липучки, но не слишком туго, иначе нарушится кровоток и питание тканей. Вначале может ощущаться небольшой дискомфорт, который быстро проходит. Как носить бандаж врач определяет индивидуально. Для профилактики его надевают только во время физической работы, занятий спортом. Если грыжа уже диагностирована, то изделие носится в течение дня и снимается на ночь.

Просмотры: 16

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012