Омский банк «Соотечественики» задолжал кредиторам 333 миллиона

Бизнес

Омский банк "Соотечественики" задолжал кредиторам 333 миллиона

Таким образом, банк-банкрот попал на первую строчку по Сибирскому федеральному округу.

По информации ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) по СФО, самая большая сумма неудовлетворенных требований кредиторов у омского банка «Соотечественники» – более 333 млн рублей по состоянию на нынешний момент. Из них 298 млн 800 тыс. рублей – кредиторская задолженность первой очереди, включающая суммы по вкладам, превышающим 700 тыс. рублей, и задолженность перед АСВ по выплаченным вкладам в размере до 700 тыс. рублей. На долю VIP-вкладов приходится около 40 млн рублей, передает Тайга.инфо.

«Банк «Соотечественники» достаточно активно работал не только в Омске, но и в Тюменской области. В настоящее время возврата размещенных в «Соотечественников» средств ждет 95 бывших VIP-клиентов банка», — пояснил руководитель представительства АСВ в СФО Константин Васильев.

Своим служащим банк задолжал 753 тыс. рублей, юридическим лицам и предпринимателям – 33 млн рублей. При этом «Соотечественники» планирует реализовать активы, которые находятся в собственности или в залоге у банка, однако эта мера, по мнению Васильева, не позволит удовлетворить и половину задолженности.

Кроме того, на экс-председателя правления банка «Соотечественники» Владимира Добровольского заведено два уголовных дела: по факту выдачи заведомо невозвратных кредитов на 35 млн рублей и по факту недостачи 77 кредитных досье на сумму 79 млн рублей. Если эти средства удастся взыскать, то и они пойдут на погашение задолженности.

Как ранее сообщал ОмскПресс, 18 июня 2009 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. 4 августа того же года было подано заявление о банкротстве, и арбитражный суд принял решение признать банк несостоятельным. Конкурсным управляющим стала Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

ОмскПресс