2
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Основные причины отказа по кредитам

20.02.2020 18:15 Поделиться:

Банковская организация может отказать потенциальному клиенту в предоставлении заемных средств по разным причинам. При принятии решения она руководствуется определенными формальными критериями, а также учитывает ряд скрытых факторов. Для успешного получения кредита заемщикам нужно знать, какие критерии используют банки.

Роль кредитной истории

Самой распространенной причиной принятия банками отрицательных решений о предоставлении заемных средств является испорченная кредитная история. При наличии такой проблемы стоит узнать подробнее, как получить кредит с плохой кредитной историей. При этом надо иметь в виду, что для признания ее таковой заемщику вовсе не обязательно нарушать предыдущие кредитные договоры. Причина может заключаться в несоответствии кредитной истории определенным критериям в скоринговой системе, которая используется в конкретном финансовом учреждении. Бывают и такие случаи, что отказ получают заемщики даже с отличной кредитной историей. Если у клиента имеется возможность вернуть кредит досрочно, то это повышает риски банковской организации в недополучении дохода на процентах по нему. Помимо того, кредитная история клиентов, ранее никогда не бравших кредиты, не имеет какой-либо информационной ценности и может быть приравнена к испорченной.

Другие распространенные причины отказа

К самым распространенным основаниям для принятия банковскими учреждениями отрицательных решений о кредитовании относятся следующие ситуации:

  • заемщик не имеет возможности предоставить необходимое обеспечение;
  • клиент запрашивает чрезмерно крупную сумму;
  • у заемщика отсутствует источник стабильного дохода или нет возможности официально его подтвердить;
  • возраст заемщика не отвечает установленным банковской организацией критериям;
  • клиент указал в заявке недостоверные сведения о себе.

Скрытые основания для отказа

Наряду с формальными критериями отбора заемщиков, банковские организации при принятии решения о предоставлении кредита принимают во внимание и дополнительные факторы, например:

  • подозрительная цель получения кредита;
  • внешний вид заемщика;
  • социальный статус заемщика.

Кредитные учреждения не обязаны объяснять клиентам причины отказа в предоставлении заемных средств и зачастую пользуются данным правом. Поэтому заемщикам следует учитывать все известные им критерии оценки, которыми руководствуются финансовые организации.

Просмотры: 14

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012