«Авангард» победил «Металлург» и вышел в финал Конференции

Спорт

"Авангард" победил "Металлург" и вышел в финал Конференции

Игорь Волков на пятой минуте овертайма в пятом матче серии с «Металлургом» забил шайбу в ворота Ари Ахонена и вывел «ястребов» в финал Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина.

В четвертом матче полуфинальной серии Восточной конференции между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом», который проходил на «Арене-Омск», омичи с первых минут полетел вперед. Наша команда на первых минутах сотворила две отличные атаки, но шайбы выпускались из клюшки неточно или во вратаря. «Металлург» на первых минутах был незаметен. Омичи были очень настырны, из-за чего на «пятачке» у ворот Ари Ахонена случались частые заварушки.

Первые опасные моменты у ворот Карри Рамо случились на 7-й минуте игры. К экватору периода игра стала уже обоюдоострой. Иногда омские хоккеисты сами «привозили» себе моменты. Одна из атак гостей на 14 минуте завершилась голом. Евгений Бирюков бросил от синей линии и шайба прошла над щитком Карри Рамо, омский голкипер не успел ее прижать к телу — 0:1.

Вскоре омичи получили хороший шанс отыграться, реализовав большинство. Но наша команда опять ничего не показала. Тем не менее, настырность Калинина под занавес периода привела к пожару у ворот Ахонена. Но в этом эпизоде омичи не забили, а за 53 секунды до окончания периода звено, где собраны номинально три центральных напалающих — Семин, Калюжный и Курьянов — сотворили ответный гол. Капитан «Авангарда» Калюжный «прострелил» шайбу вдоль ворот Ахонена, на ближней штанге Курьянов здорово подставил клюшку, и диск влетел в ближнюю «девятку».

В самом начале второго периода «Металлург» стал играть активно играть. Калинин здорово «впечатал» в борт Максима Сушинского, но судья посчитал, что наш форвард нарушил правила. Под свист трибун, адресованный Сушинскому, Калинин отправился на скамейку штрафников. В большинстве Сушинский снова упал, находясь на «пятачке», еще больше раззадорив трибуны. При численном преимуществе гостей случился пожар у ворот Рамо, Салмела и Кукконен сошлись в клинче, но до боя дело не дошло.

Но опасный момент случился уже в равных составах. Ошибка в нашей зоне привела к выходу Сергея Федорова один на один с Карри Рамо. Форвард обыграл вратаря, но угодил шайбой в штангу. Чуть позже Сушинский со средней дистанции проверил на прочность другую стойку ворот Рамо.

Омичи ответили двойной атакой в зоне «Металлурга». Калюжный набросил на «пятачок», где Курьянов после ошибки защитника гостей броском с трех метров попал во вратаря, а затем добивание произвел Аверин, но попал Ахонену прямо в ловушку.

Позже неплохо Фролов переадресовывал шайбу на Попова, но последний в выгодной позиции не сумел попасть по шайбе.

Снова шикарный момент возникает у Федорова, но ветеран отечественного хоккея не попал в ворота. «Авангард» ответил рейдом Волкова, который по ходу обыграл целую пятерку гостей, а затем отдал передачу на Салмелу. К сожалению, защитник не увидел одиноко стоявшего на «пятачке» Пережогина и бросил сам.

В концовке периода «Металлург» создал опасный момент у наших ворот. Шайба выкатилась за спину Рамо, Фролову оставалось только фолить на Здунове.

В третьем периоде на льду в составе «Авангарда» появился Михаил Жуков. Начало прошло без ворот, но довольно скоро команды стали искать счастья у чужих ворот. Игра очень нервная. Но даже во втором периоде появилось впечатление, что игра идет до одной ошибки.

На 51-й минуте Хлыстов нарушил правила, сломав клюшку авангардовцу. Он был очень разозлен на себя, потому что понимал, что этот момент может быть решающим. И омичи реализовали большинство — Шкоула и Червенка сыграли в стенку, и форвард отправил шайбу уже в полупустые ворота «Металлурга». Что творилось в этот момент на трибунах, словами не описать. Будто выиграл «Авангард» какой-то трофей. Для Червенки этот гол стал 9-м в Кубке Гагарина нынешнего сезона. Болельщики поддерживали своих любимцев все последующие минуты, на трибунах уже был праздник.

Но было бы глупо утверждать, что «Металлург» с огромным количеством опытных игроков, повидавших на своем пути немало горечи и славы — Марковым, Федоровым, Сушинским, Мозякиным, Быковым, Кайгородовым — заранее сдастся сопернику. Уже за 2 с лишним минуты до окончания третьей 20-минутки Федор Канарейкин взял тайм-аут, а как только шайба оказалась в зоне омичей, Ари Ахонен сменился на шестого полевого игрока. Несколько раз омичи выбрасывали шайбу, пытаясь между делом поразить пустые ворота. В очередной раз шайбу выбросить не удалось — Белов попал в Сушинского. «Металлурги» разыграли шайбу, вывели Федорова, находящегося на синей линии, на бросок и 42-летний форвард попал в сетку ворот — 2:2. Шайба прошла чуть выше щитка Рамо. Подумалось — похоже гости нашли уязвимое место омского вратаря.

В овертайме «Авангард» в первых сменах обозначил свое притязание на гол. Фролов, обыгрывая защитника, здорово выкатывался на «пятачок», бросил в противоход Ахонену, но голкипер отразил бросок.

И все же атака «Авангарда» на 4-й минуте завершилась решающим голом. Игорь Волков подхватил шайбу в своей зоне, вошел в чужую, бросил по воротам Ахонена. Финский голкипер отбил шайбу перед собой, ее снова подхватил Волков и поразил уже пустые ворота «Металлурга» — 3:2! Радости омичей не было предела.

Долгое время трибуны не отпускали своих игроков, поблагодарив, между прочим, за игру и хоккеистов «Металлурга». В конце концов, на льду остался один Максим Сушинский, который поднял клюшку вверх и поблагодарил омских болельщиков за прием.

«Авангард» выиграл серию со счетом 4:1 и остается единственной командой в Кубке Гагарина, которая провела в двух раундах лишь 9 матчей. Соперник омичей по финалу Восточной конференции определится в серии «Трактора» и «Ак Барса». Вчера казанцы в Челябинске забили решающий гол на 109-й минуте матча, не дотянув до рекорда КХЛ, установленного «Авангардом» в прошлом сезоне, 17 секунд. Серия переезжает в Казань.

Первый матч финала Восточной конференции пройдет 29 марта.

ОмскПресс