28
февраля
Валюта в Омске
USD 65.61EUR 71.65

Генетическое исследование и сферы его применения

14.02.2020 16:02 Поделиться:

Решение спорных вопросов с помощью генетического исследования пользуется все большей популярностью. Это уникальная методика весьма востребована в правовой и медицинской сфере. Благодаря универсальности и высокой точности результатов спрос на услугу стремительно растет.

Назначение ДНК-экспертизы

Главная цель проведения ДНК-тестирования – установление родственных связей между ребенком и родителями. Обстоятельства, по которым выполняется анализ, могут быть различными. Полученные в ходе проведения генетического исследования ДНК результаты могут использоваться как доказательство в суде по делам оспаривания отцовства/материнства. Но чаще всего тестирование выполняется по личным запросам одного из родителей, желающих разрешить свои сомнения.

Типичная процедура проводится по двум образцам: биоматериалам, взятым у ребенка и его предполагаемого родственника. Кроме отца это может быть мать, сестры/братья.

Определение отцовства в судебном порядке выполняется исключительно на основании судебного определения. Процедура предполагает забор биологических образцов у каждого заинтересованного лица с участием двух понятых. Полученные материалы помещаются в специальные конверты и направляются в лабораторию, результаты проведенной экспертизы поступают непосредственно в суд.

Проводить генетические исследования для суда может только организация с соответствующей аккредитацией и лицензией. В противном случае полученные данные не могут быть использованы как доказательство в суде.

Что необходимо для ДНК-теста?

Для получения биоматериала не требуется много времени, процедура проводится безболезненно. Ответ на анализ можно получить через две-три недели. Все данные о методе проведенного исследования указываются в письменном виде на бланке с результатами.

Высокая точность ДНК-тестирования во многом является заслугой использования специализированного оборудования. Одним из условий деятельности лабораторий, выполняющей исследования, является сохранение конфиденциальности, что позволяет клиентам обращаться за проведение анонимных анализов, без страха получить лишнюю огласку.

Не так давно исследования проводились по венозной крови. Сегодня установление отцовства проводится по слюне, волосам, ногтям и другим тканям и жидкостям организма, в которых содержится ДНК.

ДНК диагностика

Выступая одним из ключевых способов установления отцовства для суда, анализ ДНК кроме этого проводится и по другим причинам. С его помощью определяются наследственные болезни и возможные генетические отклонения, представляющие угрозу для здоровья.

С помощью ДНК-тестирования воспроизводится генетический паспорт, по которому определяются группы риска по проблемам со здоровьем. Данный вид исследования особенно важен для детей.

Просмотры: 7

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012