2
апреля
Валюта в Омске
USD 77.73EUR 85.74

Материалы для строительства дорог

08.02.2020 15:48 Поделиться:

Материалы для строительства дорог

От качества дорожного строительства зависят все отрасли экономики. В этих целях используется множество разнообразных материалов, которые условно делятся на традиционные и инновационные.

Основные традиционные материалы для дорожного строительства

Под традиционными материалами, которые используются для строительства дорог, понимаются элементы асфальтовых покрытий, включающие в себя портландцемент, асфальтобетон, различные виды щебня, битумные пропитки и гравий. Как правило, в качестве основы дорожного полотна служит щебень. Именно его механические свойства и качество в значительной мере определяют характеристики дорожного полотна. В этих целях используются следующие разновидности щебня:

  • Гранитный. Фракция пять-десять миллиметров служит для обустройства нижнего слоя покрытия, из более крупных фракций можно обустраивать дорожную подушку.
  • Известковый. Он обладает высокой стойкостью к сезонным колебаниям температур. Из него обычно делают подушки дорожных покрытий.
  • Гравийный щебень. Его преимущества заключаются в невысоком уровне радиоактивного фона и доступной стоимости.

Основные инновационные материалы для строительства дорог

Благодаря научно-техническому прогрессу в дорожном строительстве в последнее время стали использоваться новые системы нивелирования, эффективные машины, а также геосинтетические материалы, которые существенно повышают качество дорожного покрытия, увеличивают срок его эксплуатации и уменьшают капитальные и текущие расходы. В число таких материалов входят:

  • Геотекстиль. Это сплошное высокопрочное полотно с прекрасными фильтрующими свойствами. Его применяют для укрепления почвы в местах дорожного строительства и обустройства дренажной системы.
  • Георешетка. Она увеличивает прочность дорожного покрытия, предотвращая появление колей от колес автомобилей.
  • Геомат. Его используют для защиты откосов в строительстве дорог и при возведении подпорных стен.
  • Геокомпозитные материалы. Они применяются для обустройства высокоэффективных дренажных систем на дорогах.

Таким образом, количество материалов, применяемых в дорожном строительстве, весьма велико, и постоянно увеличивается. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящие, надо учитывать особенности использования строящейся дороги и размер выделенного в этих целях бюджета.

Просмотры: 70

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012