Основа любой демократии

Общество

Основа любой демократии

С 12 по 14 марта Омскую область посетила экспертная группа Совета Европы. На основе изучения трёх регионов: Республики Марий Эл, Омской и Ульяновской областей – специалисты подготовят обзор национальной культурной политики в России, с которым министр культуры РФ выступит на заседании Совета Европы в конце 2012 года.

В состав делегации, прибывшей в Омскую область, вошли представитель Генеральной дирекции по демократии Совета Европы Катрин МЕРКЛЬ, глава консалтингового агентства по вопросам культурных индустрий Филипп КЁРН, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP Теренс САНДЕЛЛ, доктор искусствоведения, профессор, директор Российского института культурологии Кирилл РАЗЛОГОВ.

Как рассказала главный специалист-эксперт департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Анна ТУЗИКОВА, регионы для исследования были выбраны не случайно.

– К сожалению, не было возможности более разнообразно представить нашу страну вниманию экспертов. Республика Марий Эл, Омская и Ульяновская области были выбраны как наиболее репрезентативные регионы. Главным критерием стал интересный этнокультурный аспект, благодаря которому Россия была бы представлена как многонациональная и разнообразная в культурном плане страна.

Члены делегации посетили ряд культурных учреждений города – Успенский кафедральный собор, Омскую филармонию, театр кукол «Арлекин», музей имени Врубеля и библиотеку имени Пушкина, побывали в Большереченском и Саргатском районах и встретились с руководством министерства культуры Омской области, национально-культурной общественностью и представителями СМИ. Члены экспертной группы выразили восхищение тем, как развивается сфера культуры в Омском регионе.

– На меня произвело большое впечатление то, каким образом здесь осуществляется доступ к благам культуры, – рассказала Катрин Меркль, – ведь свободный доступ к культуре является основой любой демократии. Здесь мы увидели на конкретных примерах, как люди привлекаются к участию в культурной жизни и как поддерживается активное участие в ней детей и пожилых людей.

Для Теренса Санделла важным стало «почувствовать собственно сибирскую идентичность и увидеть эту идентичность как часть культуры». Однако эксперт коснулся и некоторых проблем, которые, по его словам, характерны не столько для Омска, сколько для России в целом:

– Российское представление о культуре является несколько архаичным. Это скорее представление XIX века, когда под культурой понимается так называемое «высокое искусство», основанное исключительно на классических традициях.

В современном европейском понимании культура включает в себя три составляющие. Первая – эта та культура, которая является государственной и общедоступной, поддерживается на правительственном уровне и финансируется из бюджета. Вторая – независимая культура, к которой относится большинство творцов. Эта культура производит завтрашних Пушкиных и Андреев Рублёвых. Третья составляющая – коммерческий сектор культуры, который имеет влияние на культуру в целом, и по большей части это влияние позитивное. Здесь же мы столкнулись с представлением, что коммерческое вообще не может быть культурой, что это антикультура и что культура и коммерция – вещи несовместимые. Да, конечно, иногда коммерческая культура имеет отрицательное воздействие, но в целом ее влияние положительное.

Позитивные моменты выделил директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов:

– Общая тенденция культуры и тенденция актуального искусства часто противостоят друг другу – это одна из проблем, которая существует не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако в Омском регионе нет жесткого противостояния актуального искусства и культурной политики государства. Это хороший признак – значит, здесь могут мирно сосуществовать разные культурные явления.

ОмскПресс