Образование по сети уже пять лет получают омские школьники

Общество

Образование по сети уже пять лет получают омские школьники

Для старшеклассников, которые уже сегодня думают о своем будущем, действует сетевое профильное обучение. Учась в одной школе, они спокойно могут консультироваться у педагогов из других образовательных учреждений, участвующих в этом интернет-проекте.

Городской пилотный проект «Сетевое профильное обучение» действует с 2007 года. За это время к нему подключили почти 30 школ Омска. В семи сетях профильного обучения участвует 250 педагогов и две тысячи учеников. Координатором проекта выступает департамент образования администрации города при поддержке Омского государственного педагогического университета.

Суть такой организации учебного процесса в том, что несколько учебных заведений объединяются в один профиль обучения: на базе одной школы проводят занятия по тому или иному предмету (по желанию учеников) для учащихся из разных школ города. Например, в Старом Кировске школа № 55 объединяет на два дня в неделю около 500 старшеклассников из четырех соседних школ. В это время они занимаются по выбранным профильным программам.

– Одно из важнейших достижений сетевого обучения для старшеклассников – это возможность получать дополнительную подготовку к ЕГЭ и осваивать специальности в колледжах, – подчеркнул директор департамента образования администрации города Илья ДУБИН. – В рамках сетевого профильного обучения до 30% старшеклассников получают параллельно профессиональное образование по различным специальностям.

В этом году на оснащение профильных сетей городские власти планируют выделить порядка 11 млн рублей, которые пойдут на оборудование 20 профильных учебных кабинетов. Кроме этого, в рамках реализации проекта модернизации региональных систем общего образования омский городской департамент образования уже оборудовал 17 современных классов физики, химии, биологии, математики, русского языка, истории и обществознания. Оборудование данных кабинетов обошлось городской казне в 5 млн рублей.

Такая новая форма обучения и от учителей требует дополнительных навыков. Для этого под эгидой департамента образования организован обмен опытом сетевого профильного обучения, которым педагоги делятся на городских и региональных научно-практических конференциях, издают сборники, публикуют статьи в региональных и общероссийских изданиях.

ОмскПресс