В Омске прошёл городской турнир среди детей по армейскому рукопашному бою

Спорт

В Омске прошёл городской турнир среди детей по армейскому рукопашному бою

Общегородской турнир по армейскому рукопашному бою памяти Ивана Жукова прошёл в Омске в минувшее воскресенье. Спортивная школа имени Героя России Олега Охрименко собрала в своих стенах около 60 участников.

Турнир был организован департаментом физической культуры и спорта и федерацией армейского рукопашного боя Омской области «САВАТЭ».

Молодые люди 9–11 лет, воспитанники городских спортивных клубов, состязались в десяти весовых категориях. Самые юные участники, спортсмены от пяти до семи лет, не были включены в программу состязаний, но выступили с показательными боями.

Воспитанник спортивно-патриотического клуба «Десантник» Владимир ФОКИН – один из самых техничных участников, чемпион города и области. На этих соревнованиях он стал обладателем своей восемнадцатой (!) медали. Под шлемом, вместо ожидаемой хулиганской физиономии, – ангельское лицо и длинные ресницы. Детским голосом рассказывает, что во время боя совершенно не волнуется и полностью себя контролирует.

– Рукопашным боем я занимаюсь с четырех лет, с пяти выступаю на соревнованиях. Начал учиться для того, чтобы суметь постоять за себя, но в обычной жизни ни одного приема применять пока не приходилось. Сейчас мне десять, я второй по технике в нашем клубе. В будущем хочу стать таким, как Федор Емельяненко.

Как рассказал председатель федерации армейского рукопашного боя Омской области Александр ТИХОМИРОВ, соревнования по рукопашному бою проводятся в Омске регулярно:

– Уже пять лет подряд проводится городской турнир памяти Олега Охрименко, где участвуют как дети, так и взрослые спортсмены. В последний раз он собрал почти 300 человек. Также каждый апрель проводится командное первенство города. Сегодняшний турнир был создан для того, чтобы привлечь к данному виду спорта именно детей. Прелесть армейского рукопашного боя в том, что это самый защищенный вид спорта из всех единоборств. Участники выступают в шлемах и в защитном снаряжении – носы не ломаются, синяков нет. Поэтому родители ведут детей с удовольствием. Дети, в свою очередь, достойно показывают себя на соревнованиях. Сборная Омской области 27 марта отправляется в Москву, на первенство России. В следующем году мы планируем значительно расширить рамки турнира и привлечь больше участников.

 

СПРАВКА «ВО»

Гвардии старший лейтенант Иван Жуков трагически погиб на учениях в Самарской области в марте 2006 года. Его родители стали инициаторами омского турнира по армейскому рукопашному бою. Три года он проводился на базе СДЮСШОР № 30, а в этом году получил статус городского.

 

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации г. Омска:

– Рукопашный бой – сложное смешанное единоборство. В этом виде спорта закаляются характеры, появляются люди, которые не боятся конкуренции и борьбы! Развивая рукопашный бой, мы создаем точку опоры для молодежи. Соревновательный дух, прививаемый новому поколению, способствует укреплению личности, понятий справедливости, чести и достоинства. Огромное значение имеет и то, что данный турнир носит имя Ивана Жукова – гвардии старшего лейтенанта, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Пусть для юных спортсменов это станет примером мужества, готовности исполнять свой служебный долг перед страной и честно выполнять воинские обязанности.

ОмскПресс