Зачем нужны обмерные работы?

Обратите внимание

Зачем нужны обмерные работы?

Обмерными работами называют комплекс инженерных изысканий, позволяющих определить фактические размеры и геометрическую правильность объектов. Такие исследования могут носить обязательный или факультативный характер. Например, перед приобретением квартиры, заказывать такие услуги необязательно. Вся необходимая информация, касающаяся площади помещений и высоты потолков указана в техпаспорте. Однако при вводе жилого или промышленного объекта в эксплуатацию, обмерные работы выполняются в обязательном порядке. Они помогают выявить несоответствия между фактическими линейными размерами и данными, указанными в проектной документации. Кроме того, при выполнении обмерных работ, могут выявляться дефекты, негативно влияющие на безопасность эксплуатации объекта.

Как и в каких случаях проводятся обмерные работы

Выполнение обмерных работ необходимо в следующих ситуациях:

  • Утрата проектной документации с характеристиками объекта;
  • Реставрация памятников архитектуры;
  • Наличие дефектов, негативно влияющих на прочность и целостность объекта;
  • Изменение расчётных характеристик объекта: надстройка дополнительных этажей, изменение функционального предназначения;
  • Просадка грунта и другие негативные факторы: затопление, пожар, природные катаклизмы и техногенные катастрофы;
  • Возведение прилегающих объектов, увеличивающих нагрузку на несущий грунт;
  • Восстановление строительства после длительной консервации: помогает определить техническое состояние объекта.

Проводятся обмерные работы тремя основными способами:

  1. Фотометрический. Суть изысканий заключается в определении геометрических параметров объекта по результатам аэрофотосъёмки. Для этого используются беспилотные летательные аппараты. Для проведения обмерных работ потребуется серия снимков, сделанных с разного расстояния. Используя фотографии в качестве основы, кадастровый инженер определяет обязательные профили по контуру фасада и основным сечениям, и подготавливает чертежи в заданном масштабе. Преимущество методики заключается в частичной автоматизации процесса и высокой точности измерений.
  2. Геодезический. В этом случае, обмерные работы производятся по внешнему контуру здания. Для этого используются рулетки, нивелиры и теодолиты. В отличие от предыдущего способа, чертежи после проведения геодезических измерений подготавливаются в более крупном масштабе.
  3. Натурный. Применяется для обмеров небольших объектов: загородных домов, беседок, торговых павильонов и пр. Метод несложный, и для него используются простые измерительные инструменты: рулетки, строительные отвесы, уровни, водяные и лазерные нивелиры.

Квалифицированные кадастровые инженеры обычно комбинируют все перечисленные способы, что позволяет получить максимально точный результат.

Этапы проведения работ

Обмерные работы производятся в несколько этапов:

  1. Подготовка. Составляется техническое задание и изучается проектная документация. На этом этапе заключается договор с заказчиком, согласовывается дата выезда кадастрового инженера и определяется стоимость работ.
  2. Визуализация. Специалисты выезжают на место для осмотр объекта. На этом этапе выявляются видимые дефекты, на основании которых корректируется предварительное ТЗ.
  3. Обмеры. Определяется методика выполнения измерений, подготавливаются необходимые инструменты и оборудование. Инженеры выполняют замеры зданий, определяют степень дефектов и характеристики прочности, техническое состояние отдельных элементов конструкции.
  4. Подготовка чертежей. Результаты измерений переносятся на бумагу. Кроме того, чертежи могут подготавливаться в электронном виде.

Результат

Заказчику на руки передаются чертежи и техническое заключение, заверенное кадастровым инженером. Заключение систематизирует сведения, полученные в результате проведения обмерных, и является обоснованием для целевого использования объекта.

ОмскПресс