Контейнеры для макулатуры оказались никому не нужны в Омске

Общество

Контейнеры для макулатуры оказались никому не нужны в Омске

Заниматься переработкой вторсырья получилось неблагодарным и невыгодным делом.

В 2013 году активисты совместно с детским благотворительным фондом запустили проект: рядом с мусорными контейнерами поставили зеленые баки для макулатуры. Потом содержимое вывозили и сдавали на переработку, а деньги отдавали на лечение детей. Книги в хорошем состоянии планировали отдавать в библиотеки или на акции буккроссинга.

Основательница проекта Галина Малина была огорчена, что баки со временем люди испортили, библиотеки не брали хорошие книги.  В итоге она продала ИП другому предпринимателю, который занимался уже чисто коммерческим вывозом, передает «Город55».

Предприниматель Рашид Иматов увеличил количество баков до 500 штук. Но бизнес прогорел. Деньги уходили на ручной труд, а потом еще подорожало топливо, а макулатура упала в цене. Иматов обращался к мэрии за помощью в обслуживании баков, пытался продать дело региональному оператору «Магнит», но положительного ответа не получил.

Контейнеры прекратят обслуживать в феврале 2020 года. В дальнейшем их пустят на металлолом. На сегодняшний день осталось около 40 баков.

Фото: 2gis.ru

ОмскПресс