Сибирякам простят ипотеку за счёт пенсионных накоплений других россиян

Экономика

Сибирякам простят ипотеку за счёт пенсионных накоплений других россиян

В правительстве России готовится закон о развитии Сибири и Дальнего Востока. Согласно этому документу, в стране создадут ещё одну госкорпорацию, которая будет перераспределять деньги между сибирскими регионами. Первые годы корпорация будет существовать за счёт пенсионных отчислений.

Инициатором законопроекта стали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, сообщают сегодня Ведомости, в распоряжении которых оказался документ. Самый опытный министр и один из основателей партии «Единая Россия» предложил создать госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. Новое автономное предприятие хотя и будет управляться из Кремля, не будет отчитываться перед Минюстом и подпадать под закон о банкротстве.

Эксперты оценивают объём вложений в Сибирь сегодня на уровне 2 трлн рублей. Согласно проекту Шойгу, корпорация, которой доверят вести проекты за Уралом, получит от государства в разы больше. Предполагается, что первоначальные инвестиции корпорация получит от фонда национального благосостояния, который изначально был создан для софинансирования пенсионных накоплений граждан. При этом корпорацию, которую, вероятно, и возглавит сам Шойгу, как «главный сибиряк» в федеральном правительстве, на 10 лет освободят от федеральных налогов и на 5 лет от региональных.

Для простых жителей Сибири, не связанных с управляемым из Москвы крупным бизнесом, проект Шойгу также предусматривает определённые преференции, направленные на укрепление зависимости социального сектора от федеральных дотаций. Так, сибиряки получат субсудии при оплате обучения в вузах, ставка по ипотеке для жителей сибирских регионов будет компенсирована до 100% в течение 10 лет, а материнский капитал в Сибири установят в полтора раза выше, чем в целом по стране. Кроме того, планируется решить вопрос с рабочими руками за Уралом — так, проект предполагает для иностранцев возможность получения российского гражданства после трёх лет пребывания на территории России в сибирских регионах.

Между тем, ФОМ приводит данные по настроениям жителей регионов России. Социологи опросили 56 900 респондентов, проживающих в более чем 2200 населенных пунктов 79 субъектов РФ об их отношении к экономической ситуации в их регионах. Более других довольны ситуацией в своих областях жители Татарстана, Югры, Бурятии и Томской области. Рекордсменом же стал Ямал — здесь экономическую политику главы округа одобряет 93% населения, а претензии высказывает лишь 3% опрошенных.

На другом краю — Алтайский край: здесь по 44% опрошенных высказались и за поддержку и за порицание экономической политики руководства. Хуже данные только в Поволжье: например, в Волгоградской области на 33% довольных граждан приходится 54% недовольных. Омская область в этом списке представляет «крепких середняков» и демонстрирует данные, почти сравнимые с Москвой: 68% омичей голосуют за «стабильность» и продолжение экономического курса, 26% в корне не согласны с навязываемым областными СМИ определением, что Омская область — это динамично развивающийся регион.

ОмскПресс