Усиление сигнала сотовой связи за городом

Обратите внимание

Одна из наиболее распространенных и серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться в загородных домах, – снижение качества сотового сигнала или его полное отсутствие. Причина возникновения этой проблемы состоит в том, что число ретрансляторов за городом существенно меньше, чем в черте города. Вдобавок ретрансляторы размещаются на неровной местности, и между ними нередко попадаются препятствия.

Способы решения проблемы

Усиление сигнала сотовой связи может быть достигнуто двумя основными путями. Один из них предусматривает заключение контракта с оператором сотовой связи, который обязуется установить поблизости еще один ретранслятор. Такой способ решения проблемы связан с очень большими финансовыми расходами и обычно используется совместно жителями целого поселка, получающими высокие доходы. Другой способ состоит в применении репитера, усиливающего сигнал сотовой связи. Он стоит недорого, а его технические параметры обеспечивают возможность решения проблемы за один день.

Принципы выбора репитера

Чтобы грамотно выбрать репитер, нужно учитывать особенности конкретных обстоятельств, поскольку различные модели этих устройств предназначены для решения совершенно разных задач. Главные технические параметры репитера, которые надо принимать во внимание, таковы:

  • Выходная мощность оборудования. К примеру, репитер, мощность которого равна 100 мВт, позволяет пользоваться сотовой связью высокого качества на площади 200-300 кв. м, а репитер мощностью 320 мВт эффективно выполняет ту же задачу на площади 1 тыс. кв. м.
  • Рабочий диапазон частот. Чем больше частота сигнала, тем на меньшее расстояние он распространяется, и тем лучше он проникает сквозь металл и бетон. Для наиболее распространенного за городом стандарта GSM900 требуется репитер, работающий на частотах 900 МГц.
  • Коэффициент повышения силы сигнала. Если на смартфоне в помещении видно одно деление антенны, то нужен репитер с коэффициентом усиления в пределах от 70 дБ до 75 дБ. При чередовании делений антенны на смартфоне между одним делением и его исчезновением необходимо покупать репитер с коэффициентом усиления в пределах от 75 дБ до 90 дБ.

Места, где нужно улучшить качество сотовой связи, существенно различаются между собой. Чем хуже принимается сигнал, тем более высокие требования предъявляются к мощности репитера и наоборот.

ОмскПресс